Ястребиная сова

Ястребиная сова (лат. Surnia ulula) - пожалуй, самая необычная представительница семейства настоящих сов (лат. Strigidae). Она не только больше похожа на дневную хищную птицу, чем на сову, но и охотится зачастую в светлое время суток.

Сравнительно некрупная птица: длина тела в среднем составляет 40 см, а максимальный вес - 380 г. Верх тела буроватый, густо усыпанный белыми пятнами. Хвост сравнительно длинный, буровато-серый с широкими тёмными полосами. Живот и грудка беловатые, покрыты многочисленными тонкими поперечными полосами. "Лицо" светлое, окаймленное широкими чёрными полосами по бокам головы. Глаза ярко-жёлтые, клюв светлый, ноги оперены до когтей. Под клювом и на груди хорошо заметны участки чёрного цвета.

Весенняя песня самца - быстрая короткая трель "улю-лю-лю", которую птица издает обычно в полёте. Есть у ястребиной совы и другая песня - длинная и переливчатая, начинающаяся низкими нотами и заканчивающаяся высокими. В случае тревоги у гнезда издает резкое "кик-кик-кик", похожее на крик сокола или ястреба. При этом сова нервно поводит хвостом и может напасть даже на человека.

Прослушать голос Ястребиной совы:

Истребляя мышевидных грызунов, ястребиная сова приносит существенную пользу.

Эта сова поселяется в различных древесных массивах, преимущественно светлых и разреженных. На своём участке держится открыто, не таится. Гнездо устраивает в естественных пустотах деревьев и дуплах, а также старых гнёздах врановых. В кладке обычно от 3 до 7 белых яиц, иногда больше. Насиживает в основном самка, примерно 4 недели. В возрасте чуть более 20 дней совята покидают гнездо, еще не умея хорошо летать. Родители докармливают их в течение полутора-двух месяцев. В начале осени молодые птицы покидают гнездовую территорию взрослых и начинают кочевать. Старые ястребиные совы при наличии добычи держатся на своем участке всю зиму.

Основа рациона - мышевидные грызуны. Реже нападает и на птиц. Охотится чаще всего с присады, либо зависая в воздухе, словно пустельга. Как и другие совы, эта птица очень полезна, поскольку уничтожает вредителей сельского хозяйства.

--------------------------
фото www.pbase.com

Читайте ещё: Ястребиная сова по монографии Кучина А.П.