Певчий дрозд

Певчий дрозд (Turdus philomelos) - представитель семейства дроздовых (Turdidae). Размером сравним со скворцом - длина тела 21-25 см. Верх туловища - серовато-бурый, брюшко, грудка и горло гораздо более светлые, почти белые, с охристым налетом и бурыми пестринами. Крылья снизу желтовато-охристые. Самец и самка окрашены одинаково.


Вид перелетный, весной возвращается в родные края довольно рано - уже в середине апреля на закате можно услышать громкое мелодичное пение самцов. Птица поет, сидя на самой макушке дерева, ее сложные трели и свисты можно расслышать на довольно большом расстоянии. По красоте пения певчего дрозда можно смело сравнивать с соловьем.

видео: Певчий дрозд



Певчий дрозд селится в лесах, рощах, садах и парках, гнездо располагает на дереве невысоко над землей (до 3 м), в кустарнике, иногда на высоких пнях. Гнездо - массивная чашевидная постройка, лоток тщательно обмазан глиной, которую птица смешивает с древесной трухой и смачивает собственной слюной. Подстилки нет. В кладке до 7 голубых с темно-бурыми или черными пятнами и пестринами яиц, насиживает их только самка. Инкубация длится примерно 2 недели. Часто у дроздов за лето бывает две кладки. Птенцы покидают гнездо в двухнедельном возрасте, после чего родители их опекают и докармливают в течении еще нескольких дней.

Прослушать голос Певчего дрозда:

Потомство дрозды выкармливают разнообразными насекомыми-вредителями, червями, слизнями. В летнее время это же является основой рациона взрослых птиц, позже в него добавляются ягоды. Перелет начинается рано - в начале октября.

-----------------------
фото www.i.pbase.com
видео Robert Mouchard