Чечётка относится к семейству вьюрковых, размерами сходна с чижом, ее вес - не более 15 г. Окрас - от темно-коричневого на крыльях и хвосте до светло-серого на грудке и брюшке. На лбу - ярко-красное пятно, горлышко чёрное. Самец отличается от самки розово-красным оперением на груди.
Молодые птицы окрашены так же, как самка, но красное пятно на лбу у них отсутствует.



Зимой кочуют, в части ареала перелетны.
Питаются в основном семенами деревьев, кустарников, злаковых культур, поедая также мелких насекомых.

Прослушать голос Чечётки:

Позывка представляет собой повторяющиеся звуки "че" и "чи", песня самца состоит из таких же слогов и трели "тррррр".
Чечётки селятся в местах, обильно поросших кустарником или среди лиственных деревьев - березы, ивы, ольхи, чашевидное гнездо располагают невысоко над землей. В качестве гнездового материала птицы используют веточки, стебли травы, мох, лишайники, лоток выстилают перьями и пухом. Кладка содержит от 3 до 7 светлых с голубоватым оттенком яиц, покрытых тёмными пятнами. Примерно через 2 недели появляются птенцы. Насиживает кладку только самка, а малышей выкармливают обе птицы. В возрасте 10-14 дней птенцы вылетают из гнезда, родители докармливают их в течении нескольких дней. После этого молодые сбиваются в стаи, а взрослые птицы могут приступить ко второй кладке.

видео: Чечётка



В неволе чечёток содержат нечасто, так как их пение не слишком привлекательно. Однако сама по себе эта птица как домашний питомец довольно неприхотлива, условия содержания сходны с чижом. Чечётки миролюбивы и подвижны, очень привлекательны благодаря красному цвету в оперении. Чтобы он не пропал после линьки, в рацион питомцев нужно включать добавки, содержащие каротин - как правило, искусственные. Как вариант - соловьиная смесь с большим количеством моркови, но тогда цвет шапочки и грудки станет более тусклым, появится оранжевый оттенок.

------------------------------
фото www.naturephoto-cz.eu
видео Malcolm Mark Swan