глухарь

Семейство Тетеревиные - Tetraonidae
Глухарь - крупная птица, вес 1,9—4,5 кг. У самца спина коричнево-бурая, на горле и подбородке удлиненные перья, образующие «бороду», хвост и крылья черно-бурые с мелкими белыми пят­нами. Грудь черная с зеленовато-металлическим блеском. Брюшко белое с черными пятнами. Самка и молодые бурова­то-рыжие со светлыми и темными пестринами.


самка глухаря

Глухарь как типичная лесная птица связан исключительно с хвойными насаждениями. В Алтайском крае обитает в гор­но-таежных районах, обширных участках ленточных боров и в приобском бору. Не водятся глухари в бору по Бии, в уз­ких лентах Барнаульского, Касмалинского и Кулундинского боров.
Численность глухаря в прошлом была значительно выше, чем в настоящее время. В Северо-Восточном Алтае глухарь многочислен. В пихтово-кедровой тайге зимой за один день маршрута вспугивали до дюжины глухарей. На 100 км насчитывали до 50 глухарей, или 5 птиц на 1 кв. км. В это время на токах собиралось до полусотни сам­цов. Численность глухарей в прителецком районе стала ниже. Зимой на учетных маршрутах протяжением в 485 км было встрече­но 200 птиц, что составило около 4 особей на 1 кв. км. Спустя несколько лет глухарей стало еще меньше. На маршруте в 100 км в пихтово-кедровой и кедровой тайге было обнаружено 12 глухарей, т. е. 2 глухаря на 1 кв. км.
Сокращение численности глухарей, видимо, было выз­вано значительным увеличением плотности соболя.
Плотность глухарей в лесах зависит от типа древесной растительности. В приобском бору глухарь редкостью не является, осенью часто попадается на глаза по лесным дорогам.

видео: Глухарь





С наступлением первых оттепелей в середине февраля глу­хари начинают чертить снег крыльями, а в двадцатых числах марта приступают к токованию. В Северо-Восточном Алтае на одних токовищах во время разгара тока снега уже не бы­ло (на южных склонах), на других глубина его достигала в отдельных местах 1 м. Весной первая песня глухаря в прителецком районе отмечается в первых числах апреля. За пределами Алтая, в соседней Кемеровской области у Таштагола, глухари начали токовать в марте, а разгар тока был в середине ап­реля. В приобском бору у Савиново первая песня глухаря была отмечена в начале апреля.
Заканчивается токование во второй половине мая. Глухари ещё токуют в прителецкой тайге в конце мая, а у Таштагола последний ток наблюдался до середины мая.
Кладка яиц наступает в первых числах мая. У самки, наблюдаемой в окрестностях Яйлю в конце апреля, яйцевод был хорошо развит, и диаметр отдельных яиц в яичнике достигал 3 см. Самка, изученная в Западном Алтае, у горы Синюхи, имела фолликул размером 22,5 мм.
Время вывода птенцов сильно растянуто, и, видимо, сроки гнездования зависят от высоты местности. Первые пуховички в Северо-Западном Алтае у Усть-Кумира наблюдались в конце ию­ня. На северных склонах Теректинского хребта автору встретился выводок из 5 подлетков в первых числах июля. В Северо-Восточном Алтае в это же время можно встретить птенцов с только что показавшимися перышками. На Лебеди тогда же находили птенцов размером больше половины взрослых. Наблюдаемые птенцы были весом 205 и 215 г, а молодые в середине августа весили 1400-1200 г.

Прослушать голос Глухаря:

Питание глухарей носит сезонный характер. Осенью они кормятся кедровыми орехами, которые в урожайные годы со­ставляют основу питания. В зобу глухарей находят до сотни орехов. В эти годы глухари бывают упитанны­ми, а иногда даже жирными. Высокая упитанность их наблю­далась зимой, когда главный корм —хвоя кедра, сосны и пихты. В ленточных и приобских борах глухари зимой питаются, видимо, только хвоей сосны. В приобском бо­ру отмечены случаи регулярного посещения кордона зимой глухарями, где они кормятся растерянными зернами овса.
Глухарь является объектом спортивной охоты, но в настоя­щее время охота на него на всей территории Алтайского края запрещена.