Мохноногий сыч

Семейство Настоящие Совы - Strigidae
Мохноногий сыч — несколько крупнее скворца, вес 107—140 г. Верхняя сторона тела бурая, в белых пятнах. На голове белые круглые крапинки. Нижняя сторона светлая, с буроватыми пятнами. Голова большая, «ушей» нет, лицевой диск белый, цевка густо оперена.

Мохноногий сыч обитает в горно-таежных лесах Алтая, найден в гнездовое время в ленточных борах. В предгорьях он летом не встречается, но зимой нередко проникает в приобские боры, появляется в березовых лесках и колках нижнего течения Катуни. Мохноногий сыч был найден в бору у Бийска зимой 1947 г. и в середине ноября 1961 г.

В многоснежные зимы сычи выкочевывают из тайги на окраину и часто встречаются в селах, где охотятся за мелкими воробьиными птицами. В Горно-Алтайске они были убиты в 1964 г. 1 марта с пойманным свиристелем и 18 декабря вовремя охоты за снегирями.

В 1972 г. осенью мохноногие сычи рано вынуждены были выкочевывать из тайги в предгорья. Причиной тому был, видимо, рано выпавший глубокий снег в горах в середине октября, который не растаял до постоянного снега начале ноября. Кроме того, два предшествующих года были неурожайными на кедровые орехи и численность мышевидных грызунов — основного корма сычей — оказалась низкой. В зиму на озере Уткуль одна птица была найдена в ноябре еще до постоянного снега, другая, оказавшись жертвой вороны, была отнята у нее в конце декабря. На Катуни у Образцовки мохноногий сыч появился в начале декабря и держался у скотных дворов около недели, а 10 декабря сильно истощенную птицу поймали руками. Вторую исхудавшую птицу здесь сняли с забора руками 30 декабря. То же самое наблюдалось в прителецкой тайге. Когда в многоснежные зимы создаются трудности с добыванием мышевидных, сычи нередко погибают от голода.

Гнездо мохноногий сыч обычно устраивает в дупле. В кладке 3—6 белых яиц. Насиживает самка с первого яйца. В Лебяженской лесной даче самка, поселившись в гнездо ворон, в третьей декаде апреля сидела на одном яйце. Птенцы находятся в гнезде около месяца. Молодой сыч, найденный в конце августа у Рахмановских ключей, перелинял, но перо еще не выровнялось.

Питается мохноногий сыч в основном мышевидными грызунами, зимой в глубокий снежный период охотится за мелкими воробьиными птицами. При изобилии корма делает запасы в дуплах.

Полезная птица, заслуживает охраны.

-------------------------
фото www.lnx.ornieuropa.com
текст по монографии Кучина А.П.

Читайте ещё: Мохноногий сыч