Зеленушка (Carduelis chloris) - птица семейства вьюрковых, близкая родственница щегла и дубоноса. Размером чуть больше воробья - средняя длина тела составляет 15 см. Клюв массивный, поменьше, чем у дубоноса, но имеет похожую форму. Общий тон оперения самца - серо-зеленый, оливковый. Грудка зеленовато-желтая. Крылья и хвост - черно-желтые, особенно заметны большие желтые пятна по краям крыльев.

Самка окрашена сходно, но общий тон оперения более тусклый, буровато-серый с оливковым оттенком. Молодые птицы похожи на самку, но с темными пестринами на грудке.

Зеленушка самка

В южной части ареала зеленушки кочуют, в северной - совершают недалекие перелеты. На родину возвращаются очень рано - в марте-апреле, во время первых же оттепелей можно услышать сложную переливчатую трель лесной канарейки. Заканчивается журчащая песня характерным резким "вжжж" или "джжж", по этому звуку можно легко отличить пение зеленушки от других весенних певцов. Хотя в первую мартовскую оттепель, когда лес еще полон снега, конкуренцию этой птице могут составить разве что синицы со своим звонким "синь-синь". Песня зеленушки льется, как правило, с самой вершины дерева, во время "выступления" самец совершает короткие токовые полеты.

видео: Зеленушка



Селится лесная канарейка в светлых лесах, разреженных сосновых посадках, садах, рощах и парках. Гнездо строит самка, обычно располагая его невысоко над землей (до 3 метров) на ветвях деревьев. Это довольно грубая, но прочная постройка, лоток заботливо выстлан травинками, конским волосом, шерстью и перьями. Яйца светлые, бело-бежевые, с фиолетовым и красноватым крапом. Инкубация длится 12-14 дней, насиживает самка. Через 2 недели молодые зеленушки покидают гнездо. Еще через неделю взрослые оставляют их и приступают к новой кладке. Молодые птицы тем временем сбиваются в стайки и кочуют.

Зеленушка - зерноядная птица, питается семенами деревьев и трав, птенцов же выкармливает как размягченным в зобе зерном, так и насекомыми.

Прослушать голос Зеленушки:

Лесную канарейку довольно просто содержать в неволе, она миролюбива и меланхолична, напоминая в этом отношении снегиря. Правда, трель ее довольно громкая, а запевает весной птица прямо на рассвете.

Специалисты Тигирекского заповедника в Алтайском крае обнаружили данный вид, ранее не встречавшийся здесь.

------------------------
фото www.wikimedia.org