Рубрики
Воробьинообразные

Зеленушка Carduelis chloris



Зеленушка (Carduelis chloris) — птица семейства вьюрковых, близкая родственница щегла и дубоноса. Размером чуть больше воробья — средняя длина тела составляет 15 см. Клюв массивный, поменьше, чем у дубоноса, но имеет похожую форму. Общий тон оперения самца — серо-зеленый, оливковый. Грудка зеленовато-желтая. Крылья и хвост — черно-желтые, особенно заметны большие желтые пятна по краям крыльев.

Самка окрашена сходно, но общий тон оперения более тусклый, буровато-серый с оливковым оттенком. Молодые птицы похожи на самку, но с темными пестринами на грудке.

Зеленушка самка

В южной части ареала зеленушки кочуют, в северной — совершают недалекие перелеты. На родину возвращаются очень рано — в марте-апреле, во время первых же оттепелей можно услышать сложную переливчатую трель лесной канарейки. Заканчивается журчащая песня характерным резким «вжжж» или «джжж», по этому звуку можно легко отличить пение зеленушки от других весенних певцов. Хотя в первую мартовскую оттепель, когда лес еще полон снега, конкуренцию этой птице могут составить разве что синицы со своим звонким «синь-синь». Песня зеленушки льется, как правило, с самой вершины дерева, во время «выступления» самец совершает короткие токовые полеты.

видео: Зеленушка

[flashvideo filename=videos/zelenu.flv /]

Селится лесная канарейка в светлых лесах, разреженных сосновых посадках, садах, рощах и парках. Гнездо строит самка, обычно располагая его невысоко над землей (до 3 метров) на ветвях деревьев. Это довольно грубая, но прочная постройка, лоток заботливо выстлан травинками, конским волосом, шерстью и перьями. Яйца светлые, бело-бежевые, с фиолетовым и красноватым крапом. Инкубация длится 12-14 дней, насиживает самка. Через 2 недели молодые зеленушки покидают гнездо. Еще через неделю взрослые оставляют их и приступают к новой кладке. Молодые птицы тем временем сбиваются в стайки и кочуют.

Зеленушка — зерноядная птица, питается семенами деревьев и трав, птенцов же выкармливает как размягченным в зобе зерном, так и насекомыми.

Прослушать голос Зеленушки:

[audio:zelenu.mp3]

Лесную канарейку довольно просто содержать в неволе, она миролюбива и меланхолична, напоминая в этом отношении снегиря. Правда, трель ее довольно громкая, а запевает весной птица прямо на рассвете.

Специалисты Тигирекского заповедника в Алтайском крае обнаружили данный вид, ранее не встречавшийся здесь.

————————
фото www.wikimedia.org

6 ответов к “Зеленушка Carduelis chloris”

Сегодня, 23.07.2011г., гуляя с собакой услышала эти пронзительные крики птиц, подошла поближе и увидела зеленых птичек. Для меня удивление увидеть их в нашей местности (рп.благовещенка алтайского края). Поискав в интернете увидела что это зеленушка. Правда написано что они весной поют, а сейчас середина лета…

В этом году в январе — феврале у нас на Западной Украине сильные морозы… На балконе стараюсь подкармливать птичек. До сих пор прилетали в основном синицы, реже — зяблики. А потом пожаловали 2 дубоноса и штук 8 зеленовато — сероватых птичек. По фотографиям вашего сайта определила, что это — зеленушки. Очевидно самочки или молодняк. Т.к. жёлтенькие перья у них больше спрятаны под крыльями. остаётся видна яркая полосочка. А манера есть семечки у них такая же как у дубоноса. Синичка — хватают зёрнышко и уносят. А дубонос и зеленушки садятся в кучку семечек и пока всё не перечистят — не успокоятся… По оставшейся шелухе сразу видно — кто побывал в гостях…! Я очень рада таким гостям!

На березах около нашего дома поселилась парочка птиц, очень похожих на зеленушек внешне, но наши поют немного не так, нет таких трелей, просто звук, очень похожий на мяуканье. Может, я ошиблась, и это не зеленушка? Пыталась сфотографировать, но выходит нечетко, потому что сливается с листвой.

Сегодня впервые такие птицы (стайка примерно в 5 птичек) прилетели к кормушке, которую с начала зимы повесила в саду. Сначала только синички и воробьи кормились. Пришлось в интернете искать, что же это за птички) нашла — зеленушки) только я живу не на Алтае, а в Туле)

Проживаем в Латвии. В прошлом году повесили 2 кормушки для птиц. Сначала прилетали только синички и воробьи. В этом году прилетело много разных птиц, хотя зима теплая ( синички, лазоревки, гаички, воробьи, московки и зеленушки, которых увидели впервые). Все прилетают большими стайками. Кормим простыми семечками и иногда сырым несоленым арахисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *