чёрный дятел

Желна, или чёрный дятел (лат. Dryocopus martius) - самый крупный представитель отряда дятлообразных, обитающих в России. Размером сравним с серой вороной (длина тела - около 50 см, вес - до 370 г). Относится к семейству дятловых (лат. Picidae). Легко узнается благодаря угольно-черному оперению и ярко-красной "шапочке" на голове.

Половой диморфизм выражен тем, что у самцов красный весь верх головы, а у самок - только затылок. Клюв желтовато-серый, более тёмный на конце, лапы серые. Глаза светлые, желтоватые.

Брачная песня самца, как и у других дятлов, представляет собой дробь, которую птица выбивает по стволу дерева. У желны она гулкая и низкая, в весеннем лесу такую дробь слышно издалека. Крик - трехсложное "кри", напоминающее голоса других дятлов.

Среда чёрного дятла - высокоствольный лес, для гнездования он выбирает сосняки и ельники, а также смешанные древесные массивы.

Дупло желны имеет характерный признак - крупный леток в форме вытянутого овала или прямоугольника со скругленными углами. Подстилки в гнезде нет - только опилки, которые остаются на дне после завершения работы. Как правило, дупло расположено на значительной высоте от земли (до 20 м). В кладке 3-6 чисто-белых яиц.
Насиживают обе птицы, в течение двух недель. Молодые дятлы покидают дупло в возрасте 3-4 недель, после чего под присмотром родителей учатся хорошо летать и самостоятельно добывать пищу.

Обычный спутник чёрного дятла - мохноногий сыч. Эта маленькая сова предпочитает гнездиться в дуплах желны, поэтому селится там, где обитают дятлы. Не меньше привязан к дуплам этой птицы лесной голубь клинтух. Занимают их и многие другие пернатые дуплогнездники. Кроме того, бывшие гнёзда желны служат домом для млекопитающих: белок, куниц, летучих мышей. Поселяются в них и общественные насекомые: осы, шершни, дикие пчёлы.

Вид оседлый либо кочующий, весеннее оживление наступает довольно рано - в апреле, когда дятлы издают свою громкую дробь и приступают к работе над гнездовым дуплом. По всему ареалу довольно редок.

Питается чёрный дятел насекомыми и их личинками, уничтожая множество вредителей лесного хозяйства: короедов, муравьев-древоточцев, усачей.

Читайте ещё: Чёрный дятел по монографии Кучина А. П.

------------------------------
фото www.2metdenatuur.nl