Рябчик

Рябчик (лат. Bonasa bonasia или Tetrastes bonasia) - сравнительно небольшая, лишь немного крупнее голубя, птица семейства тетеревиных (лат. Tetraonidae). Длина тела - 35-37 см, размах крыльев - 48-54 см, масса - от 300 до 580 г, самки обычно несколько мельче самцов. Верх тела рыжевато-серый, с тёмно-бурыми и белыми пятнами и пестринами, брюшная сторона светлая с чёрными пестринами.
На голове - небольшой хохолок, у самца на горле чёрное пятно. Над глазами, как и у других тетеревиных, есть красные "брови". На краю хвоста хорошо заметна чёрная полоса с белой каймой. Ноги оперены до пальцев.

В отличие от тетерева и глухаря, во время сезона размножения эти птицы держатся парами. Весенняя песня рябчика - протяжный мелодичный свист с короткой трелью на конце. Самка отвечает ему более низким свистом. Во время пения самец совершает шумные токовые полёты. Завидев самку, рябчик исполняет перед ней характерный брачный "танец" - распускает крылья, поднимает хохолок и раскрывает веером хвост.

Прослушать голос Рябчика:

Рябчик - лесная птица, населяет древесные насаждения различных типов, но предпочитает ельники с густым подлеском.

Гнездо устраивает на земле в углублении под прикрытием пня, куста, или упавшего дерева. В качестве подстилки птица использует немного сухих травинок, листьев и тонких веточек. В кладке 7-11 буровато-жёлтых с бурым или красноватым крапом яиц. Насиживает только самка в течение 21-25 дней, она сидит на гнезде очень плотно, полагаясь на свою маскировочную окраску. Самец в это время держится неподалеку. Птенцы покидают гнездо через несколько часов после вылупления, мать неотлучно сопровождает их и обучает находить корм. Через несколько дней молодые рябчики уже могут перепархивать, а в возрасте 30-40 дней встают на крыло. В конце лета рябчики собираются в небольшие стайки, а осенью уже начинают образовывать пары.

В рационе рябчика присутствуют как животные, так и растительные корма. В первые дни своей жизни птенцы питаются исключительно насекомыми и их личинками, затем постепенно переходят на ягоды, побеги и семена. В местах гнездования рябчики держатся оседло, питаясь в холодное время года семенами берёзы, ольхи, и других деревьев, а также ягодами и почками. Зимой эти птицы ночуют в снегу, из-за чего гибнут от мороза в бесснежье.

Рябчик имеет высокое промысловое значение, но и естественных врагов у него немало: лисица, куница, соболь, ястреб-тетеревятник, филин.

----------------------
фото-www.pbase.com/dophoto/