Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa) - крупная птица семейства настоящих сов (лат. Strigidae). Длина тела достигает 70 см вес - 1,9 кг, а размах крыльев - 160 см. Как и у других сов, самцы заметно мельче самок.


Общая окраска оперения дымчато-серая, с бурыми продольными пестринами. Лицевой диск хорошо выражен, испещрен бурыми пестринами, образующими концентрические полосы. Между клювом и глазами - широкие белые дуги, а под клювом - большой участок чёрных перьев - "борода", за которую эта неясыть и получила свое название. Глаза небольшие, светло-жёлтые.

Ведёт в основном ночной и сумеречный образ жизни, иногда активна и днем.

Весенняя песня самца - серия глухих низких звуков "гу". Токуя, самец перелетает с ветки на ветку. Самка отвечает ему протяжным "гууу". Весеннее оживление наступает очень рано, в марте-апреле.

Обитает бородатая неясыть в глухих лесах, предпочитая старую тайгу с открытыми участками: гарями, болотами, вырубками. Гнездо устраивает обычно в старых постройках дневных хищных птиц: канюка, скопы, ястреба-тетеревятника.

В кладке от 3 до 7 чисто-белых яиц. Насиживание начинается с первого яйца, насиживает в основном самка, но самец подменяет ее на короткое время. Птенцы выходят из яиц через 28 дней, в белом гнездовом наряде. Второй пуховой наряд серый, с тёмной "маской". Примерно через 4 недели совята покидают гнездо, а через 6 начинают перелетать. Родители сопровождают птенцов, пока те не станут полностью самостоятельными. В год только одна кладка.

Бородатые неясыти храбро защищают птенцов и свою территорию. Известны случаи, когда птицы нападали на человека, который просто шел по лесной тропинке, не подозревая о наблюдающих за ним совах. Нападая, неясыть ощутимо бьет когтями по голове или спине. Учитывая, что ее полет совершенно бесшумен, удар получается еще и неожиданным. Ни один лесной зверь не отважится зайти на гнездовой участок этих сов.

Вид оседлый и кочующий. Питается в основном мышевидными грызунами, но ловит и других мелких млекопитающих: белок, бурундуков. Изредка нападает и на птиц.

——————————

фото www.pbase.com

Читайте ещё: Бородатая неясыть по монографии Кучина А.П.
Читайте ещё: Бородатая неясыть по материалам Красной Книги Алтайского края