Белая лазоревка, или князёк

Белая лазоревка, или князёк (лат. Parus cyanus) - небольшая птица семейства синицевых (лат. Paridae). Внешне похожа на обыкновенную лазоревку, но крупнее, почти с большую синицу (длина тела - около 14 см). Крылья и длинный хвост голубые, спина сероватая. Нижняя часть тела, голова, а также полосы на крыльях и хвосте белые.
У глаз - тёмные полоски. Значительных отличий в окраске самцов и самок нет, разве что цвета оперения самки менее яркие и контрастные. Молодые птицы более тусклые, сероватые.
Весенняя песня самца - звонкая несложная трель. Позывки и крики тревоги сходны с таковыми у лазоревки и большой синицы, напоминают звуки "циррь" или "ци-ци-цирь".

Прослушать голос Белой лазоревки, или князька:

Селится белая лазоревка в смешанных и лиственных лесах с густым подлеском и заболоченными участками, в пойменных зарослях, в рощах и садах. Обычно гнездится вблизи водоёмов.
Вид оседлый и кочующий, вследствие чего сезон размножения начинается рано, в апреле. Гнездится в дуплах, естественных пустотах и искусственных гнездовьях. В качестве подстилки использует мох, шерсть животных, сухие стебли травы и древесные волокна. Кладка, как и у других синиц, довольно многочисленна - около 10 светлых с рыжеватым крапом яиц. Насиживает только самка в течение 2 недель. Птенцы проводят в гнезде примерно столько же, после чего родители сопровождают их еще несколько дней, а затем приступают ко второй кладке.
В тёплое время года белые лазоревки питаются насекомыми, личинками, пауками. Этой же пищей выкармливают птенцов. Уничтожают множество лесных и сельскохозяйственных вредителей, чем приносят ощутимую пользу. Зимой питаются семенами и ягодами, корм разыскивают, кочуя стайками, зачастую вместе с другими видами синиц и поползнями.

--------------------
фото www.club.foto.ru/user/70113