Обыкновенная пищуха

Обыкновенная пищуха (лат. Certhia familiaris) - маленькая птичка семейства пищуховых (лат. Certhiidae), длина ее тела - всего 12,5 см, вес - до 11 г. Отличается характерными повадками, спутать пищуху невозможно ни с одной из наших птиц. Окраска покровительственная, под цвет древесной коры. Верх тела буроватый, с тёмными и белыми пестринами. Хвост рыжеватый. Над глазами - светлые "брови". Грудь, горло и брюшко белые. Клюв и лапки тёмные, радужка глаз чёрная.

Опираясь на хвост, пищуха передвигается по стволу дерева вверх, внимательно осматривая кору и выискивая насекомых. Она никогда не движется вниз, в отличие от поползня. Добравшись до верха, птица слетает к основанию следующего дерева и поднимается уже по его стволу.

Весенняя песня пищухи - тихая, с акцентом на конце, трель, немного напоминающая песню зяблика. Позывка - протяжное "циии...".

Прослушать голос Пищухи:

Населяет древесные насаждения различных типов: от хвойных лесопосадок до городских лиственных парков. Ведет скрытный образ жизни, становясь заметней только осенью, когда большинство пернатых покидает родные леса. Пищуха держится в местах гнездования оседло, либо кочует, чаще всего вместе со стайкой синиц.

видео: Обыкновенная пищуха



Гнездо устраивает в укрытиях: дуплах и полудуплах, искусственных гнездовьях, естественных пустотах (например, между отставшей корой и стволом). В качестве строительного материала пищуха использует веточки, кусочки коры, мох и травинки, птичьи перья и шерсть животных. В полной кладке 5-7 светлых с красноватым крапом яиц. Насиживает самка, примерно 2 недели. Через 15 дней птенцы покидают гнездо и родители сопровождают их еще около недели, обучая охотиться самостоятельно. Обычно у пищух одна кладка в году, но иногда, при обилии пищи и хорошей погоде, бывает и вторая.

Питается эта птица в основном насекомыми, их личинками и яйцами. Уничтожая вредителей, пищуха приносит огромную пользу лесу.

---------------------------
фото-www.pbase.com/upupa/
видео-www.youtube.com/user/AROSFILM