Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (лат. Dendrocopos leucotos) - небольшая птица семейства дятловых (лат. Picidae). Самый крупный из наших пёстрых дятлов. Длина тела 26-31 см, размах крыльев 44-49 см, вес - до 130 г. Внешне похож на большого пёстрого дятла, но отличается от него белой нижней половиной спины, чёрными узкими штрихами на боках, отсутствием больших белых пятен на крыльях и удлинёнными клювом и шеей. Надхвостье белое, подхвостье розовато-красное, "шапочка" на голове у самца красная, у самки чёрная. Возле тёмно-серого клюва - широкие чёрные "усы", глаза тёмные, лапки серые. Молодые птицы отличаются от взрослых грязновато-красной шапочкой, более тусклой, чем у самца.

Барабанная дробь белоспинного дятла длиннее и отчётливее, чем у большого пёстрого, крик тревоги более низкий. Позывка - короткое "кюк".

Прослушать звуки белоспинного дятла:

Белоспинный дятел обитает в светлых лиственных и смешанных лесах. Гнездиться начинает раньше своих сородичей - в марте-апреле. Для дупла птица выбирает подгнившее лиственное дерево - берёзу, осину, иву или ольху. Леток круглый, гнездовая камера гораздо более просторная, чем у большого пёстрого дятла. Подстилки в гнезде нет. Дупло располагается обычно на большой высоте - не менее 2 метров.

В полной кладке 3-7 белых яиц. В насиживании, которое длится 14-16 дней, принимают участие обе птицы. Птенцы становятся слётками в возрасте около 4 недель, после чего родители подкармливают и сопровождают их в течение нескольких дней. Затем выводок распадается, и молодые дятлы начинают кочевать поодиночке.

Питается белоспинный дятел различными насекомыми, которых добывает под корой погибших деревьев и в трухлявых стволах. Полезен, так как уничтожает множество лесных вредителей. С конца лета включает в рацион также ягоды, орехи и желуди.

видео: Белоспинный дятел



Вид осёдлый и кочующий, редок на протяжении всего ареала.

---------------------
фото-www.lintukuva.net/kuvia/lintukuvia/Tikat%20-%20Woodpeckers/
видео-www.youtube.com/user/szofer256