Гнёзда птиц в постройках человека

Многих пернатых привлекают различные постройки сооруженные человеком, однако среди них нет ни одного вида, про который можно было бы сказать, что он устраивает своё гнездо только в рукотворных сооружениях. Разговор может идти только о птицах предпочтительно гнездящихся в зданиях и других постройках человека. Ниже речь пойдёт о птицах, которые наиболее часто селятся в таких местах, о таких как: белая трясогузка, два вида ласточек, уличный сизый голубь и два вида воробьёв.

Деревенская ласточка. Селится в посёлках и деревнях на деревянных, иногда на каменных постройках, реже на чердачных балках или внутри сараев. Сверху гнездо открытое, стенки из травы, земли и соломы. Лоток густо выстлан перьями. Кладка состоит из 5 - 6, длиной приблизительно 20 миллиметров, яиц, покрытых фиолетовыми и красновато-бурыми пятнышками. Их птенцы появляются в реденьком сером пуху на плечах, голове и спине. Вся ротовая полость лимонного цвета, складки в уголках рта светлые. Гнездовой молодняк похож на взрослых, но без длинных хвостовых спиц. Взрослые ласточки, в моменты опасности у гнезда, с боевым кличем "тки" лихо пикируют на чужака.

Городская ласточка. Селится в деревнях, городах и посёлках на деревянных и каменных постройках. В средних широтах на скалах гнездится нечасто. Гнездо лепится из земли и глины, практически без примесей растительного материала. Располагают жилище на теневой стороне под самым козырьком крыши, под выступом каменных строений, реже под навесом привокзальной платформы. Лоток выстилают кусочками соломы и перьями. В кладке обычно 4 - 5 чисто-белых, длиной в 20 миллиметров, яиц. Птенцы появляются в сероватом пуху на плечах, спине, голове и голенях. Ротовая полость жёлтая, складочки в уголках рта желтые. У взрослых пернатых чирикающий голос, белый низ, тёмно-синий верх и характерное далеко видное белое надхвостье.

Воробьи. У двух видов воробьёв, гнездящихся в России: полевого и домового - много схожего в характере гнездования. Каждый вид кроме построек с удовольствием заселяет скворечники, установленные на приусадебных участках и дупла деревьев. Только домовый воробей находит прелесть поселения в городах или центре больших посёлков, а полевой предпочитает поселяться на окраинах и частенько устраивает гнездовья вдали от жилья человека - в лесу, стенках колодцев, защитных насаждениях, старых гнёздах хищных птиц и сорок. В лесостепной полосе, гнездится достаточно большими колониями в крышах из соломы скотных дворов и полевых сараев. Гнездовое строение у обоих видов похоже, и характерно множеством гнездового материала, который нередко свешивается из входного отверстия. Гнездо имеет форму шара, даже если оно размещено в дупле. Домовый воробей, реже полевой, устраивает наружные гнёзда в ветвях самых разных деревьев. Лоток густо выстлан перьями. Кладка состоит из 5 - 7 яиц длиной 17 - 18 миллиметров (полевой) и 21 - 22 (домовый). Скорлупа бледновато-жёлтая, изредка с голубизной, с буроватыми, серыми и желтыми пятнышками у домового воробья и маленькими продольными рыже-буроватыми и серыми крапинами, обильно покрывающими всю поверхность яйца, у полевого. И у домового, и у полевого воробьёв птенцы появляются голыми, с желтыми складочками в углах рта. Полость рта розоватая. Определить видовую принадлежность воробьев можно только по внешнему облику взрослой птицы. У полевого воробья щечки белые с тёмным пятном посередине, шапочка шоколадного цвета. Оба пола имеют одинаковый окрас. Самцы домового воробья значительно отличаются от серо-бурых самок двухцветной (серой и коричневой) окраской головы и большим черным пятнышком на зобе.

Белая трясогузка. Предпочитает гнездиться в городах и сельской местности в деревянных и каменных постройках. Размещает гнёзда за обшивкой дома, под крышей сарая, в поленницах дров, под крыльцом прямо на земле, на перекладинах моста и т. п. Кроме того гнездится, в корнях кустов и деревьев, а также на берегах различных водоемов среди камней. Снаружи гнездо сделано из соломинок и сухой травы. Лоток птицы выстилают шерстью, волосом и перьями. В кладке от 4 до 6 яиц двадцамиллиметровой длины. Скорлупа белая, обильно испещренная серыми точками и пятнышками. Птенцы появляются с сероватым пушком на плечах, голове, локтях, спине, брюшке и бедрах. Слётки серые, местами, с более светлым оперением на голове. В моменты опасности, непосредственно у гнезда, взрослые птицы, громко чирикая, летают кругами волнообразным полётом, садясь, трясут своими относительно длинными хвостами.

Сизый голубь. Встречается абсолютно во всех деревнях, посёлках и городах. Гнездится в выбоинах стен кирпичных построек, на чердаках домов на балках, на карнизах между стеной и водосточной трубой и т. п. В любой сезон без особого труда можно отыскать гнездо. В кладке всего два белых яйца в 40 миллиметров длиной уложены на выстилке из нескольких веточек, скреплённых помётом. Птенцы вылупляются в реденьком волосовидном пушку желтоватого цвета. Немного подросший молодняк, выпрашивая корм, достаточно громко верещат звонкими голосами. По этим звукам можно определить местонахождение гнёзд, а также сроки размножения этих пернатых. Для взрослых голубей характерны «поцелуи», во время которых, по существу, самец кормит самку. Такое «ухаживательное» кормление, свойственно и другим птицам, употребляющим в пищу зёрна, в основном происходит перед спариванием.

Строения человека довольно часто служат местом гнездовки многих птиц, селящихся в полудуплах и дуплах, среди камней или в щелях скал. Кроме обозначенных выше к таким вполне могут относиться галка, пустельга, скворец, удод, большая синица, а также домовая горихвостка и каменка. Под крышами кирпичных строений может устроить себе гнездо чёрный стриж, за оконными наличниками - серая мухоловка, в нежилых и заброшенных постройках на чердаке - серая неясыть, домовый сыч, а в западных районах страны - сипуха. На крышах башен и домов довольно часто устраивает себе гнездо белый аист. На сараях и заборах изредка гнездятся дрозды - рябинник и белобровик, иногда певчий и чёрный.

-----------
фото © Вадим Зыков