Чёрный стриж

Чёрного стрижа (лат. Apus apus) можно принять за ласточку, но он относится к совершенно другому отряду - стрижеобразных, или длиннокрылых (Apodiformes) и образ жизни у него иной. Стихия чёрного стрижа - воздух, практически вся его жизнь проходит на лету, даже спит эта птица в полёте.
Кроме того, от ласточек стриж отличается более крупными размерами: длина тела составляет 17-18 см, размах крыльев - около 40 см.
Окраска птиц обоих полов тёмно-бурая, почти чёрная, с зеленоватым отливом. Горло белое. Оперение молодых птиц светлее: буроватое с белыми пестринами. Хвост вырезан в форме вилки, крылья длинные, узкие и изогнутые. Четыре пальца с длинными загнутыми когтями направлены вперед, чтобы стрижу было удобнее лазать по отвесной поверхности. Но оказавшись на земле, стриж не всегда может самостоятельно взлететь.
Позывка - резкий свист "криии", брачной песни у этой птицы нет.

Прослушать голос Чёрного стрижа:

Чёрный стриж гнездится обычно рядом с человеком - в больших городах и поселках, устраивая гнезда в различных укрытиях высоко над землей (под крышами, в щелях стен, под карнизами, за наличниками окон). Селится также в лесах, где гнездится на высоких деревьях, занимая дупла дятлов и естественные ниши. Обычно стрижи живут большими колониями.
В качестве материала для гнезда птицы используют то, что могут поймать на лету - пушинки и перья, сухие стебли трав, мелкие листья, шерсть животных. Между собой добытый материал стриж скрепляет собственной слюной, необыкновенно клейкой и легко застывающей на воздухе. Получается очень прочная низкая постройка с неглубоким лотком. В кладке 2-4 чисто-белых яйца, которые насиживает только самка. Инкубация длится около 18 дней, самец в это время кормит наседку. Птенцы проводят в гнезде около месяца, потом вылетают. Одна кладка в год.

видео: Чёрный стриж



Питается стриж летающими насекомыми, от крупных до самых мелких, захватывая добычу непропорционально большим ртом. В этом он схож с козодоем. Уничтожает множество вредителей, в том числе комаров и моль.
Вид перелётный, на родину возвращается во второй половине мая, когда в воздухе появляется достаточно насекомых. Отлёт начинается в августе.

-------------------------------
видео Jesús Laborda