Удод

Удод (лат. Upupa epops) - небольшая птица отряда ракшеобразных (лат. Coraciiformes), единственный представитель семейства удодовых (лат. Upupidae) в нашей стране. Длина тела - до 30 см, размах крыльев - около 45 см, вес - 60-70 г.
Удод - птица характерного облика, спутать его невозможно ни с кем. Тело рыжевато-охристое, с розоватым оттенком на отдельных участках. Крылья и хвост полосатые, чёрно-белые, на голове - длинный хохол с чёрными пестринами. Клюв длинный и тонкий, слегка изогнутый. Глаза чёрные, клюв и ноги тёмно-серые. Полового диморфизма нет.
Крылья у удода широкие, полёт неровный, волнообразный, порхающий. Присаживаясь на землю, птица обычно распускает хохол. При опасности может не улететь, а затаиться, распластав по земле крылья и распустив хвост. Клюв птица при этом поднимает вверх и становится похожа на цветной лоскуток с торчащей из него спицей.
Голос удода так же характерен, как и его внешность. За монотонную песню - "ут-ут-ут", или "уп-уп-уп", эта птица и получила своё название.
Токует удод, сидя высоко на ветке дерева или на проводах. При этом самец распускает и складывает свой хохол.

Прослушать голос Удода:

Для гнезда этой птице нужно укрытие: дупло, нора, щель в стене здания, поленница. Подстилки практически нет, зато гнездо удода можно легко узнать по наличию помета и специфическому запаху выделений копчиковой железы, которыми птенцы отпугивают врагов.
В кладке 5-10 светлых зеленоватых яиц. Насиживает только самка, в течение 15-18 дней. Удод-самец в это время кормит ее. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 3-4 недель, после чего, кочуя вместе с выводком, родители некоторое время подкармливают их. Одна кладка за сезон.
Основная пища удода - насекомые и их личинки, в числе которых такой опасный вредитель сельского хозяйства, как медведка. Поедает также пауков. Крупную добычу удод умерщвляет, ударяя о землю, а затем подбрасывает в воздух, ловит клювом и проглатывает.

видео: Удод



Типичная перелётная птица, на родину возвращается в апреле-мае, осенний пролет начинается в конце августа. Летят удоды в основном в сумерках и ночью.

---------------------------
фото-Grzegorz Leśniewski
видео-www.youtube.com/user/Jviana98