Домовый воробей

Домовый воробей (лат. Passer domesticus) - одна из самых многочисленных наших птиц. Чуть крупнее своего сородича, полевого воробья, с которым зачастую живет бок-о-бок. Кроме того, оба вида отличаются окраской оперения. У самца домового воробья хорошо заметна серая "шапочка" на голове. Спина темно-коричневая, с темными пестринами, грудка и живот - светло-серые, горлышко, пятно на груди и широкие полосы у глаз - черные.
Самка окрашена скромнее - спина и верх головы коричнево-бурые, грудка и живот - светло-серые, темные полосы у глаз тонкие и выражены неярко. Оперение молодых птиц обоих полов имеет такую же окраску.
Выдающейся песней птица, давшая название обширному отряду певчих птиц, не отличается. Голос домового воробья - разнообразное чириканье и щебет.

Прослушать голос Домового воробья:

Вид синантропный, селится в деревнях, городах и поселках, иногда занимает скворечники и дупла в рощах и посадках. Для гнезда воробью нужно укрытие - щель под крышей, углубление в стене дома, дупло, нора. Гнездится также в основаниях построек крупных птиц - цапель и хищников. Гнездо воробья представляет собой довольно массивную шарообразную постройку, лоток которой заботливо выстлан мягким материалом.

видео: Домовый воробей



Живут домовые воробьи колониями, зачастую вместе с полевыми. Кладка содержит 5-6 светлых с обильным бурым крапом яиц. Насиживание длится всего 10-11 дней, птенцы находятся в гнезде примерно столько же. Несколько дней после вылета родители докармливают слетков, а после приступают к новой кладке. За год у домовых воробьев бывает две, а иногда и три выводка. Этим они компенсируют потери, которые популяция несет из-за хищников, зимних холодов и голода.
Преимущественно зерноядная птица, в рационе преобладают семена злаков и сорных трав. Ведет оседлый образ жизни, иногда кочует.

-----------------------
фото www.treknature.com
видео John Harding