Сизый голубь

Сизый голубь (лат. Columba livia) - одна из самых многочисленных городских птиц, известная каждому. Длина тела - около 33 см, масса - 200-380 г, размах крыльев - до 70 см. Раньше, до прихода в места их обитания человека, эти птицы гнездились в скалах, за что получили другое название - скалистые голуби.
И сейчас часть популяции сизых голубей населяет ущелья и обрывистые берега рек.

Эти птицы окрашены стабильно - общий тон их оперения серо-сизый, на крыльях - две широкие чёрные полосы. Перья на шее с зеленоватым и фиолетовым отливом. Надхвостье и крылья снизу светлые, по краю хвоста - широкая чёрная окантовка. Клюв тёмный, лапки розоватые.

А вот привычные нам голуби, живущие в городах и посёлках, отличаются от своих диких собратьев - из-за скрещивания с декоративными породами их оперение может иметь самый разный окрас - от белого до коричневого, тёмно-бурого и даже чёрного.

Голос - глухое воркование, протяжное низкое "гууу-гууу", птенцы и молодые птицы пищат. Во время брачного периода самцы совершают токовые полёты, а ухаживая за самкой, распускают хвост и топорщат перья на груди.

Прослушать голос Сизого голубя:

Гнездятся дикие сизые голуби в трещинах скал, ущельях, гротах и пещерах. Городские - на чердаках и карнизах домов, в заброшенных зданиях, башнях, сельскохозяйственных постройках. Эти птицы обычно живут большими колониями. Постройка небрежная, представляет собой простую кучу веточек деревьев и стеблей травы. В кладке обычно два белых яйца. Инкубация длится 16-19 дней, насиживают оба родителя. Птенцы проводят в гнезде около 5 недель. В первые дни взрослые голуби кормят их так называемым "зобным молочком", к которому постепенно добавляют полупереваренное зерно, а затем и твёрдые семена.

Вид оседлый. Более того, городские голуби гнездятся на протяжении почти всего года, успевая сделать 5-7 кладок. У дикой популяции - 2-3 кладки за сезон.
Питаются сизые голуби семенами трав, а в городах - различными пищевыми отходами.

---------------------------
фото-www.flickr.com/photos/11765034@N02/