Полевой воробей

Полевой воробей (лат. Passer montanus) немного меньше домового воробья, длина тела в среднем составляет 14 см. Часто эти два вида живут смешанными колониями. Полевого воробья от собрата легко отличить не только по размеру, но и по окраске оперения. Верх тела коричневый, на голове - каштановая "шапочка", пятна на светло-серых щеках черные. Брюшко и грудка серые, на горле - большое черное пятно, переходящее на грудь.
В окраске самца и самки практически нет отличий. Иногда пятна на щеках самки менее выражены или цвета оперения более тусклые. Молодые птицы окрашены так же, но пятна и пестрины выражены не так ярко.

Прослушать голос Полевого воробья:

Голос полевого воробья - разнообразное чириканье, от беззаботно-радостного до тревожно-резкого, переходящего в стрекот.
В отличие от домового, полевой воробей в городах встречается редко. Он предпочитает сельскую местность, где гнездится в различных укрытиях, в том числе под крышами или в стенах строений. Селится также в лесах и рощах, предпочитая опушки и поляны, селится в дуплах и естественных нишах, занимает дуплянки, синичники и скворечники, устраивает гнезда в основаниях построек крупных птиц - хищников или аистовых.

видео: Полевой воробей



Гнездо представляет собой шарообразную грубоватую постройку, свитую из стеблей различных трав. Лоток птицы выстилают мягким материалом - пухом, перьями, шерстью. Самка полевого воробья откладывает от 4 до 8 светлых с густым бурым крапом яиц, которые насиживает в течение 11-12 суток. Примерно через 2 недели слетки покидают гнездо. Родители кормят их еще несколько дней, а затем приступают ко второй кладке. Иногда у полевого воробья бывает три кладки за год.
Птенцов полевой воробей выкармливает насекомыми, уничтожая множество вредителей. Основу рациона взрослых в летнее время также составляют насекомые и их личинки. Осенью же воробьи переходят на растительный корм и наносят немалый ущерб полям, огородам и садам. Однако польза, которую они приносят летом, сполна окупает этот вред.
Полевой воробей живет в местах гнездования оседло, иногда кочует в поисках пищи.

---------------------------
фото www.wildbirds.sk