белый аист

Белый аист (лат. Ciconia ciconia) - пожалуй, самая известная птица отряда голенастых. Относится к семейству аистовых (лат. Ciconiidae). Аиста легко узнать по белоснежному оперению и наполовину черным крыльям. Клюв и длинные ноги красные, у птенцов клюв черный. Крупная птица: длина тела достигает 120 см, размах крыльев - 150-200 см, вес - 4 кг. В полете вытягивает шею и ноги, отличаясь этим от цапель, шея которых во время полета согнута.
В отличие от других аистов, эта птица охотно селится рядом с человеком, устраивает гнезда на столбах, крышах и деревьях. Из года в год белые аисты возвращаются в свое старое гнездо, чинят и обновляют его. Постепенно оно разрастается до огромных размеров, достигая 1,5-2 м в диаметре. После гибели одной пары птиц их гнездо может занять другая. Вместе с аистами в этой гигантской постройке зачастую поселяются воробьи и другие мелкие птицы.

видео: Белый аист



Брачная песня белого аиста - громкое щелканье клювом, при этом он принимает характерную позу, запрокидывая голову. Голодные птенцы издают жалобное мяуканье.
Белый аист широко распространен в Европе и Азии, в части ареала зимует в местах гнездования, но в основном это перелетный вид. Первым к гнезду возвращается обычно самец, через несколько дней - самка. К размножению аисты приступают обычно в возрасте 3 лет, иногда раньше или позже. В качестве тренировки молодые неполовозрелые птицы строят собственные пустые гнезда или прилетают полюбопытствовать к жилищам взрослых.
Самка откладывает от 2 до 6 однотонных белых яиц, которые насиживают обе птицы в течении 33-34 дней. Птенцы покидают гнездо примерно в двухмесячном возрасте или чуть старше. Вскоре молодые аисты становятся самостоятельными, переняв у родителей опыт и повадки.

Прослушать голос Белого аиста:

Питается белый аист различными насекомыми и мелкими позвоночными: лягушками, рыбой, змеями, ящерицами, мышами, не брезгует и птенцами других птиц. Известны случаи, когда столь любимая людьми птица поедала домашних цыплят и утят.

--------------------
фото www.pbase.com
видео Alain Beaufils