домовой сыч

Семейство Настоящие Совы - Strigidae
Домовый сыч - величиной с галку, вес 154-260 г.
Верхняя сторона тела светло-бурая, покрытая светлыми крапинками.
Нижняя -бе­ловатая, с бурыми продольными пестринами.
На голове свет­лые продольные пестрянки.

сычи домовые

Домовый сыч в Алтайском крае обитает только в сухих бесплодных горах Юго-Восточного Алтая.
Наблюдали его в северных отрогах хребта Сайлюгема и на южных склонах хребта Курайского.
Приходилось встречать домовых сычей в гнездовый период в ущель­ях хребта Курайского в районе Ортолыка.
Гнездо домовый сыч устраивает в норах обрывов, промои­нах или скалах, а также в кучах камней.
Кладка содержит 4-8 белых яиц.

видео: домовой сыч



Самка насиживает с первого яйца, инкуба­ционный период длится 28 дней.
Птенцы находятся около месяца в гнезде.
Птенца, наблюдаемые на южных склонах хребта Курайского в районе Кош-Агача в середине июля, были во втором пуховом наряде, с отрастающими маховыми.
В начале августа встречались молодые не выводком, а уже поодиночке.

Прослушать голос домового сыча:

Питается домовый сыч мышевидными грызунами, мелки­ми воробьиными птицами, ящерицами, насекомыми.
Охотит­ся в основном в сумерки, но иногда и в дневное время.
Истребляя вредных грызунов и насекомых, домовый сыч приносит большую пользу.