Рубрики
Соколообразные

Пустельга обыкновенная Falco tinnunculus

Пустельга обыкновенная

Пустельга обыкновенная получила довольно широкое распространение по всей территории Палеарктики, кроме сплошной тайги, тундр и лесотундры.

Верхняя сторона тела у птицы рыжая; хвост длинный ступенчатый; крылья длинные, более закругленные, в отличие от других соколов. Голова и хвост серые. Частенько «трясется» в воздухе на одном месте с поднятыми крыльями и немного опущенным хвостом.

При тревожном состоянии издают одиночный или быстро повторяющийся пронзительный крик «кии» и «кии-кии-кии…». У подросших молодых птенцов крик выпрашивания у самки — пронзительное вибрирующее «кри-и-и-и».


Прослушать голос Пустельги:



Оперение достаточно мягкое. Крыло не острое. Пальцы короткие, внутренний и наружный приблизительно равны.

Длина самок 330 — 380 мм, самцов 310 — 355 мм, в среднем 367 мм и 336 мм. Размах крыльев самок 731 — 820 мм, самцов 690 — 800 мм, в среднем 805 мм и 774 мм. Вес самок от 197 г до 240,5 г, самцов от 159 г до 200 г, в среднем 212,9 г и 180,9 г. Крыло взрослой самки 242 — 275 мм, самца 230 — 253 мм, в среднем 254,4 мм и 242,4 мм.

От степной пустельги, живущей в южных районах страны, различается более большими размерами, чёрными когтями и пятнистым верхом (самец).

У взрослого самца теменная область серая с тёмными наствольями иногда с рыжим оттенком. Спина ржаво-рыжая с каплевидными или бурыми поперечными пятнами. Маховые перья имеют тёмно-бурый цвет со слегка беловатым поперечным рисунком с внутренней стороны. Рулевые серые с широкой предвершинной полосой и беловатой вершиной иногда с чёрными полосами на рулевых боковых. Брюшная часть охристая с рыжевато-бурыми крапинами.

У взрослой самки рыжеватая голова. На спине и хвосте поперечный рисунок из широких бурых полос. Надхвостье и хвост никогда не бывают идеально серыми, в основном рыжие с сероватым оттенком. Клюв сине-роговой, жёлтый у нижней челюсти и темноватый у вершины, когти чёрные, ноги и кольцо вокруг глаз жёлтые. Хвост резко ступенчатый.

Пустельга широко распространена к востоку до Тихого океана, к северо-востоку до Колымского нагорья и к северу до самого Архангельска, на Уральском хребте, в Западной Сибири, на Енисее и Якутии. Неоднократно зафиксирована в Горном Алтае во время орнитологической экспедиции летом 2012 года.

Помимо стран бывшего Советского Союза: Северо-Западная Африка, Северо-Западная Африка, Западная Европа, а также север Центральной Азии.

Зимует, в основном, в Средней Азии и на севере полуострова Индостан.

Пустельга довольно распространенный вид, обитающий в самых разных условиях среды, нередко в различных ландшафтных зонах: лесостепь, лес (отдаёт предпочтение опушкам, разреженным насаждениям и т. д.), культурный ландшафт, пустыни, горы и т. д.

Размножаться начинает Пустельга обыкновенная в возрасте 2 — 3 лет, некоторые индивиды — в конце первого года существования, в полувзрослом наряде. Созданные пары вероятно постоянные, т. к. самки и самцы находятся вместе уже в период пролета. Гнездовья устраивают на деревьях. Гнезд не делает, а пользуется постройками сорок, грачей, серых ворон. Строительство гнезда ограничивается обустройством внутри гнезда. Внутренняя выстилка состоит из тонких веточек, шерсти, луба, погадок, стеблей травы. По выстилке, а в особенности, по погадкам легко распознать гнездо данного хищника. Гнездо птица располагает как правило на высоте от 3 до 18 метров от поверхности земли. В кладке 3 — 4, в основном 4-5 яйца с тёмно-бурыми точками и пятнами и ржавчато-бурыми пестринами. Обычно размеры яиц в среднем 39 Х 32 мм. Высиживает самка, начиная с самого первого яйца, около 28идней. В это время самец добывает ей корм. Птенцы находятся в гнезде около месяца.

Общий ход линьки — как и у всех соколов. У взрослых птиц линька начинается в начале июня, а заканчивается в начале сентября. Если птица одета в первый годовой наряд, то мелкое перо у нее начинает меняться с весны, однако некоторые начинают линять постепенно — с декабря, но во время размножения линька приостанавливается, а потом проходит как у взрослых.

Пустельга нападает на добычу, которая находится на земле. Высматривая добычу, летает близко к земле, «трясясь» над одним местом; изредка подстерегает добычу как и дербник, находясь на земле. Охотится, предпочитает в открытом ландшафте. Участок охоты от 1 до 3 км от места гнездовки, иногда больше. Добычу на лету пустельга хватает с трудом. Смерти добычи добивается, как и все соколы, пробивая добыче затылок или переламывая шею. Чтобы взрослой птице насытиться ей нужно примерно 40-50 г пищи. Зимой пустельга питается в основном грызунами, а также мелкими птицами, летом в её рацион входят насекомые, рептилии, грызунами. Из млекопитающих добычей пустельги являются мыши, полевки, суслики, водяная и степная крыса, мышовки, в виде исключения и ласка. Из пернатых — главным образом подлётки и птенцы семейства воробьиных, а также жаворонки. Кроме того пустельга не брезгует и обыкновенной чечевицей, обыкновенной каменкой, домовыми воробьями, перепелами, чернозобыми дроздами, а также ящерицами, различными насекомыми, особенно саранчовыми, также жуками, стрекозами и т. д.

——————
Автор:poligraf74
Фото-www.vincenzo.gr

1 ответ к “Пустельга обыкновенная Falco tinnunculus”

Острота зрения у соколиных

Р. Фокс, С. У. Лемкюле и Д.Х. Уэстендорф провели эксперимент по проверке остроты зрения у соколиных.
33
Пустельга, как и все пернатые, принадлежащие к соколиным, обладает чрезвычайно высокой остротой зрения: крошечное насекомое она может заметить с высоты 18м и немедленно пикирует на него. Более крупные представители соколиных видят мелких грызунов с высоты 1500 м. Однако эти данные были основаны главным образом на полевых наблюдениях и требовали проверки.

В ходе эксперимента ручная пустельга находилась в помещение с двумя насестами. Перед одним было окошко с вертикальной решёткой, перед другим – ложное окошко из материала, аналогичного решётке. Пищу давали птице только в том случае, если она садилась перед зарешёченным окошком. Со временем экспериментаторы предьявляли птице всё более узкие решётчатые полосы. Когда в конце концов пустельга перестала отличать гладкую поверхность от зарешёченной, оказалось. Что острота её зрения превышает человеческую в 2,6 раза, т.е. подобна той, с которой человек смог бы прочесть таблицу, вывешиваемую в кабинете врача- офтальмолога, с расстояния 100м или обычный дорожный знак – с 800м.

Эксперимент, таким образом. Подтвердил мнение о высокой остроте зрения соколиных, но опроверг завышенные оценки, согласно которым она превосходит человеческую в 8 – 10 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *