Сойка – птица с хохолком

Красивы птички сойки. Особо выделяет их на фоне других хохолок, который поднимается на голове, если птица чем-то напугана или возмущена. Также у птицы имеются так называемые «усы», которые начинаются под клювом. Хвост и сами крылья чёрные, но на крыльях имеются белые пятна, надхвостье того же цвета. На плечах располагается пятно голубого окраса. Оно довольно большое и имеет узкие полоски черного цвета. Рыжевато-серое оперение присуще остальным частям тела.

Цвет оперения головы зависит от вида сойки. Кавказские и крымские имеют черные головки. Дальневосточные и сибирские от природы награждены ярко-рыжим окрасом головы. У европейских – белая с пестринками черного цвета. Такой окрас придает сойке особенный вид, делающий её схожей с экзотической птицей.

В пищу сойка принимает как желуди и орешки, так и насекомых с мелкими животными. Сойка – птица запасливая. Количество дубов увеличивается благодаря этим птичкам. Ведь они очень любят делать запасы, частенько забывая про них. Большое количество собранных желудей сойки прячут под листву, кору деревьев и мох.

Живут птицы в различных лесах. Преимущественно для жизни они выбирают широколиственные и смешанные. Птицы любят собираться вместе для поиска корма. Они являются оседлыми птицами и не покидают родных лесов, прячась от холодов.

видео: Сойка



Сойки очень легко привыкают к человеку и, при хорошем отношении к себе, не сильно его опасаются. Многие птицы начинают жить в непосредственном соседстве с человеком. Поселяются в парках в городах, живут на окраине лесов.

Сойка – птица крикливая. Но во время гнездования становится весьма скрытной. Гнездо птица себе делает в форме чаши, размещая на боковой ветке. За одну кладку сойка приносит пять-семь зеленоватых яиц с темно-серыми пятнами. Высиживанием птенцов занимаются оба родителя. Своих детёнышей сойки откармливает ящерицами, змеями и птенцами других матерей.

--------------
фото-www.flickr.com/photos/mynameismisty/
видео-www.youtube.com/user/jiri965

Читайте ещё: Сойка