Белая трясогузка

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) - небольшая птичка семейства трясогузковых (лат. Motacillidae). Размерами сравнима с домовым воробьем, но отличается от него более длинным хвостом и лапками. Длина тела - около 18 см, размах крыльев - до 30 см, масса - 20-27 г. Трясогузка всё время покачивает хвостиком, благодаря чему и получила своё название. Низ тела и головка белые, спина серая, маховые перья крыльев, "шапочка" на голове и хвост чёрные.
Также у самцов в весеннем наряде хорошо заметно большое чёрное пятно на горле и грудке. Осенью оно почти пропадает. Молодые птицы сероватые, более тёмные сверху и светлые снизу. Клюв, радужка глаз и лапки чёрные.

Брачная песня самца - простенькое щебетание, позывка - громкое "псии-пип".

Прослушать голос Белой трясогузки:

Белая трясогузка часто селится рядом с человеком, находя укрытие для гнезда в хозяйственных постройках, а пищу - на огородах и в садах. Как правило, поблизости должен располагаться водоём. Обычна в поймах рек, на берегах прудов и озёр.

видео: Белая трясогузка



Для гнезда ищет какое-нибудь укрытие - ямку, нору, дупло, искусственное гнездовье, отставшую обшивку сарая. Постройка рыхлая, чашеобразная, состоящая из стеблей, листьев и растительных волокон, а также тряпок и верёвок, подобранных во дворах. Лоток трясогузка выстилает шерстью, волосом и перьями.

В полной кладке 4-6 белых со светло-серым редким крапом яиц. В насиживании принимают участие обе птицы, инкубация длится 12-14 дней. Птенцы трясогузки проводят в гнезде примерно столько же. При обилии корма у этих птиц бывает до двух кладок в год.

Питается трясогузка различными насекомыми, которых схватывает с земли, с крыш хозяйственных построек или ловит в воздухе.
Птица перелётная, к местам гнездования возвращается в апреле. Отлёт начинается в сентябре.

-------------
фото-www.sevcikphoto.com
видео-www.youtube.com/user/alessandrolandicom