Ласточка-касатка, или деревенская ласточка

Ласточка-касатка, или деревенская ласточка (лат. Hirundo rustica) - певчая птица семейства ласточковых (лат. Hirundidae). Размером с воробья, но сложена гораздо изящнее. Длина тела - около 20 см, туловище вытянутое. Характерная особенность этой ласточки - длинный хвост с большим вырезом посередине.
У ее ближайших родственников - воронка и береговушки вырез хвоста значительно меньше. Кроме того, касатку легко узнать по кирпично-красным лбу и горлу. Верхняя часть тела окрашена в иссиня-чёрный цвет, такого же цвета "воротник". Грудка и брюшко белые, зачастую с охристым налётом. Подхвостье рыжеватое. Радужка глаз, клюв и лапки чёрные.
Песня самца - простой, но задорный щебет. В случае тревоги издает резкий громкий крик "фи-вит". В полёте птицы перекликаются характерными короткими щебечущими звуками.

Прослушать голос Ласточки-касатки, или деревенской ласточки:

Жизнь ласточки-касатки тесно связана с человеческим жильём. Уже давно эта птица в качестве укрытия для своего гнезда использует деревенские надворные постройки. Поселяется она в домах - на верандах или чердаках, в сараях, хлевах, амбарах, гаражах... Главное условие - свободный доступ к гнезду. Бывали случаи, когда ласточки вили ранней весной гнездо в недостроенном доме на даче, а потом перед хозяевами вставал непростой вопрос - застеклять окна или ждать, пока птицы выведут птенцов? Как правило, такие дилеммы решаются в пользу птиц, поскольку с давних времен ласточки, как и белые аисты, считаются вестниками добра и удачи. Обидеть птичку - значит навлечь на себя беду.
Встречаются касатки не только в деревнях и сёлах, но и по окраинам городов, хотя там они немногочисленны - это территория городской ласточки, воронка.
Гнездо эти птицы строят из смеси грязи, собственной слюны и стеблей травы. Лоток выстилают перьями и волосом. Постройка представляет собой открытую чашу, в отличие от закрытого шара с узким летком у городской ласточки.

видео: Ласточка-касатка, или деревенская ласточка



В кладке 4-6 белых с красноватым или сероватым крапом яиц. Инкубация длится примерно 2 недели. Птенцы становятся на крыло в возрасте около 20 дней. Родители докармливают слётков в течение еще некоторого времени. В первые после вылета ночи птенцы возвращаются спать в гнездо. После того, как слётки становятся самостоятельными, взрослые касатки приступают ко второй кладке. Молодые ласточки в это время начинают собираться в стайки. Они уже очень похожи на взрослых, но красный цвет на их головах гораздо тусклее, а хвостики без "косичек".
Касатка питается сама и выкармливает потомство исключительно насекомыми, которых ловит на лету. Очень полезна, так как уничтожает вредителей в огромных количествах. Из-за этого ласточек и стараются привлекать во дворы.
Типичная перелётная птица. Возвращается на родину довольно поздно - в мае, когда в воздухе уже достаточно добычи для нее. Отлёт начинается в сентябре.

---------------------------
фото-www.flickr.com/photos/marco1963/
видео-www.exposureroom.com/members/RomyOcon/