Городская ласточка, или воронок

Городская ласточка, или воронок (лат. Delichon urbica) - маленькая птичка семейства ласточковых (лат. Hirundidae). Длина тела - 13-14 см, размах крыльев - 25-30 см, масса - до 20 г. Верх тела иссиня-чёрный, низ и надхвостье белые. Хвост с глубокой треугольной вырезкой, но, в отличие от касатки, без длинных перьев ("косичек") по бокам.
Лапы покрыты белым пухом до самых когтей. Клюв чёрный, глаза тёмные. Самец и самка окрашены одинаково.

Весенняя песня воронка - звонкий щебет, напоминающий голос деревенской ласточки. Позывка - звонкое "тирч". Крик тревоги - отрывистый резкий свист.

Прослушать голос Городской ласточки:

Эта ласточка поселяется в городах или крупных посёлках - там, где есть высокие здания, на которых она строит свои гнёзда. Вне городов эти птицы поселяются в горных ущельях и скалах.
Обычно воронки образуют большие колонии, в которых гнёзда расположены вплотную друг к другу. В отличие от чашеобразной постройки касатки, гнездо городской ласточки закрытое, шарообразное, с боковым входом. Оно так же вылеплено из грязи и глины, но сухих стеблей и листьев в нём меньше. Лоток птицы выстилают перьями, пухом, волосом и мелкими травинками.
В кладке от 3 до 6 белых яиц, которые насиживает в основном самка в течение 2 недель. Самец в это время находится неподалёку, охраняя территорию, и кормит наседку. Иногда он подменяет самку, пока она кормится самостоятельно. Птенцы встают на крыло в возрасте 3-4 недель, но еще около недели после вылета возвращаются на ночь в гнездо. За год у воронка бывает до двух выводков.

видео: Городская ласточка



Питается городская ласточка насекомыми, которых ловит на лету.
Вид перелётный, зимует в Африке. Прилетает в места гнездования в апреле, отлёт начинается в сентябре.

-------------------------
фото-www.vulkaner.no