Обыкновенная каменка

Обыкновенная каменка (лат. Oenanthe oenanthe) - небольшая птица семейства дроздовых (лат. Turdidae). Длина тела - 15-17 см, размах крыльев - около 30 см, масса - до 35 г. В окраске присутствует как половой, так и сезонный диморфизм. У самца в летнем наряде крылья, хвост и полосы у глаз чёрные; грудь рыжеватая, брюшко и надхвостье светлые, спина и верх головы серые. Самка буроватая, с рыжеватой грудкой и белым брюшком.
Осенью самец сменяет контрастное оперение на менее броское, охристо-буроватое. Молодые птицы буроватые, в тёмных пестринах. Глаза, клюв и лапки тёмные.

Песня каменки - набор заимствованных звуков и собственное простое щебетание. Позывка - резкое отрывистое "чек!".

Прослушать голос Обыкновенной каменки:

Эта птица - обитатель открытых пространств: степей, лугов, пустырей.

Гнездо устраивает в щелях и трещинах, поленницах и норах, грудах камней и других подобных укрытиях. Постройка рыхлая, небрежная, в форме плоской чаши. В качестве строительного материала каменка использует стебли травы, корешки, тонкие веточки и мох. Лоток выстилает перьями, шерстью и волосом. В полной кладке от 4 до 7 голубоватых яиц, которые насиживает только самка. Инкубация продолжается около 13 дней, птенцы покидают гнездо в возрасте 12-16 дней. Выводки держатся вместе до осени. Одна кладка за сезон.

видео: Обыкновенная каменка



Питается каменка различными насекомыми, как ползающими, так и летающими. Последних птица ловко схватывает в воздухе.

Вид перелётный. Осенний пролёт каменок начинается в августе, к местам гнездования птицы возвращаются в апреле.

----------------------
фото-www.faunaorientalleonesa.blogspot.com
видео-www.youtube.com/user/eyesonskycom