чибис

Гнёзда луговых и полевых птиц обнаруживают в основном случайно и достаточно редко. Могут быть найдены птенцы, кладки и гнездовые постройки более десятка видов птиц.

Чибис. Гнездо располагают в понижениях поля, на кочковатом лугу, на выгоне, но всегда на небольшом возвышении и чистом месте. Гнездится в основном рассредоточенными колониями. Неглубокая выемка выстилается небольшим кол-вом сухой травы. Кладка состоит 4 яиц грушевидной формы, длиной 45 миллиметров. Светло-коричневая скорлупа с крупными тёмновато-бурыми пятнами, которые увеличиваются к тупому концу. Слётки снизу белые, сверху буроватые, на относительно длинных ножках. На затылке белое пятно. Взрослые чибисы у гнезда довольно заметны. Бегают в сторонке, вздыбив хохол или летают кругом, издавая характерный крик «киии-виит». Размером с голубя, светлые снизу, тёмные сверху.

Полевой конёк. Гнездовая выемка располагается на остепнённом участке какого-либо поля в сухом месте, изредка у верха степного оврага, выстилается очень рыхло сухой травой, иногда волосом. В кладке обычно от 4 до 6 яиц длиной в 21 миллиметр. Скорлупа беловато-зеленоватая с лёгким глянцем и тёмными пятнами, более насыщенными с тупой стороны. Эмбриональный пушок на теле новорождённого тёмно-серый, жидкий на брюхе и голенях и достаточно густой и длинный на предплечьях, плечах, спине и голове. Слётки охристо-буроватые со светлыми отметинами. Зрелые птицы у своего гнезда очень осторожны, делают много движений, затрудняющих обнаружение гнезда.

Полевой жаворонок. Гнездо располагает в выемке под кустиком травы. Постройка довольно рыхлая, сооружённая из высохшей травы, лоток выстилается тёмными былинками, реже волосом. В кладке от 3 до 6 яиц длиной около 20 миллиметров. Скорлупа бледновато-серая, обильно покрыта тёмными пятнами. Первоначально птенцы одеты в достаточно длинный и густой серый пух на бёдрах, голове, предплечьях, спине и плечах. Полость рта желтоватая, на языке 3 чёрных пятна - одно на вершине и два в основании. Складки в уголках рта белёсые. Слётки пёстрые с темноватым крапом снизу. Зрелые птицы при малейшей опасности издают не очень громкое "тирлир", перелетают с одного места на другое, присаживаются на землю, вытягиваются, нахохливая перья на голове. Эти жаворонки серо-жёлтые с пестринами, немного больше воробья.

Степной жаворонок. Гнездовая выемка под кустом травы, выстлана сухими корешками и травинками. В кладке обычно от 4 до 6 яиц около 25 миллиметров в длину. Скорлупа зеленоватого или грязно-белого цвета густо испещрена оливковыми и бурыми слегка размытыми пятнами. Эмбриональный пушок достаточно длинный и густой, располагается на голенях, голове, бёдрах, спине, предплечьях и плечах. Полость рта жёлтая, с тремя тёмными пятнами на языке, такими же как и у полевых жаворонков. Слётки желто-бурые с тёмными и светлыми отметинами. Взрослые птицы буро-серые с черноватыми пятнами, с каждого бока зоба. Степные значительно больше полевого жаворонка.

Хохлатый жаворонок. Гнездо устраивается, как и у видов описанных выше, обычно поблизости от посёлков и домов, по обочинам дорог, на пустырях и задворках. В кладке от 3 до 5 яиц длиной в 23 миллиметра. Окраска скорлупы такая же как и у полевого жаворонка. Вылупившиеся птенцы одеты в очень густой светлый эмбриональный пушёк на плечах, голенях, голове, предплечьях, спине и совсем немного на брюшке. Слётки пёстрые с тёмными полосами и беловатыми пятнами на верхней стороне тела. Взрослые птицы всегда находятся рядом, часто перелетают и опускаются в сторонке на землю, не забывая показывать свой высокий хохолок.

Луговой чекан. Своё гнездо очень хорошо маскирует под кочкой или под кустом. Располагает среди посевов многолетней травы на поле поросшем реденькими кустами, нередко в пойме реки или на суходольном лугу. Гнездовая постройка рыхлая, лоток выстилается сухими былинками. Кладка состоит из 4 - 7 голубых с зеленоватым оттенком яиц длиной приблизительно 20 миллиметров. Птенцы с серым пухом на плечах, голове и спине. Полость рта жёлтая, складки в уголках рта белые. Слётки рыже-бурые с пестринами. Взрослые птицы поменьше воробья. Летая над самой травой, постоянно издают тревожный крик «и-чечек», присаживаясь на вершины кустов или на высокие травы.

Каменка. Гнездится чаще всего среди полей, на складах сельскохозяйственной техники, в камнях вдоль дорог или в полуразрушенных кирпичных строениях, изредка в норах птиц или грызунов. Гнездо прячется глубоко среди строительного материала или камней. Постройка довольно рыхлая состоящая из стебельков и сухой травы, внутри густо выстланная волосом, перьями, реже шерстью. В кладке от 5 до 7 светло-голубых яиц длиной 20 миллиметров. Недавно появившиеся птенцы одеты в тёмно-серый пушок на бёдрах, голове, плечах и спине. Слётки первые деньки держатся у гнездовой щели или норы и забираются в неё в случае малейшей опасности. Местонахождение гнезда легко можно определить по поведению пернатых. Они порхают вокруг волнообразным полетом непосредственно у земли, приседают и кланяются, мелькая белым надхвостьем, издавая звуки тревоги «и-чек». По размеру как воробей только на высоких ногах.

Коноплянка. Гнездиться может не только в садах и парках, но и в полях, если они оборудованы защитными полосами из молодых ёлочек или кустарников вдоль дорог. В основном гнездо располагается не выше одного метра в гуще сплетённых веток. Постройка толстостенная плотная, из веточек, мха и травинок.В диаметре лотока от 50 до 55 миллиметров. Внутренняя выстилка всегда состоит из шерсти, но бывают перья и волос. В кладке от 4 до 7 голубых яиц, покрытых реденькими фиолетовыми и красноватыми точкам и чёрточками сконцентрированными у тупого конца. В длину яйца от 17 до 18 миллиметров. Вылупляются птенцы в тёмно-сером очень густом пуху, который располагается на брюшке, голове, голенях, спине, бёдрах, плечах и предплечьях. Ротовая полость ярко-красная. В уголках рта небольшие складки. В пищеводе довольно часто можно обнаружить незрелые семена, которые на просвет очень хорошо видны. Слётки толстоклювые, снизу обильно испещрены тёмными продольными пятнами. Требуя корм, они в одной тональности повторяют «тюйй, тюйй... тюйй...».

Серая куропатка. Гнездо располагает в ямке среди посевов, травы или бурьяна, изредка под кустом. Лоток выстилается травинками. В кладке от 12 до 20, а бывает и 24 яйца длиной от 35 до 37 миллиметров. Поверхность скорлупы без пятен охристо-серая. Пуховички окрашены покровительственно - желто-серые с небольшими тёмными крапинками. Мастерски затаиваются, искать смысла нет, можно легко раздавить. Самка взлетает шумно, очень стремительно, иногда издавая крик «кирррик...».

Перепел. Гнездо среди хлебов и травы, под защитой кустов или в бурьяне. Ямка выстилается сухой травой. Кладка состоит из 8 - 20, длиной около 30 миллиметров, яиц. Скорлупа охристого цвета, блестящая, с большими рыже-бурыми точками и пятнышками. На спине у пуховичков рыжевато-охристые тёмные полоски. Как и все куриные, взрослый перепел поднимается с гнезда стремительно и внезапно. По размеру схож с крупным дроздом.

Полевой лунь. Гнездо на лугу, посреди травы в поле или на пересохших болотах в понижениях. Строится из сухой травы и небольших веточек. В кладке от 3 до 5 яиц длиной около 46 миллиметров. Скорлупа одноцветная, белая, редко с небольшими коричневыми крапинами. Птенцы первоначально покрыты белым пухом, который уже скоро меняется на второй пух - охристый с рыжеватым оттенком. Одежда слётков - темновато-бурое перо с продольными крапинками снизу. Надхвостье белое. Схожи с самками. Самцы же светлые с серебристым напылением на крыльях и спине. Держатся в сторонке, часто кричат звонкими голосами.

---------------
фото © Вадим Зыков