Серая, или обыкновенная, неясыть

Серая, или обыкновенная, неясыть (лат. Strix aluco) - сова средних размеров (длина тела - около 38 см, вес - 500-600 г), самки заметно крупнее самцов. Представительница семейства настоящих сов (лат. Strigidae). Несмотря на название, общий тон оперения этой птицы может быть не только серым, но и рыжим или даже тёмно-бурым. Брюшко и грудь значительно светлее спины.
Все тело покрыто тёмными и белыми пестринами и пятнами. На концах маховых и рулевых перьев - тёмные поперечные полосы, особенно хорошо заметные снизу. Глаза чёрные. Хвост, в отличие от длиннохвостой неясыти, довольно короткий. Лапы оперены, когти чёрные.

Прослушать голос серой, или обыкновенной, неясыти:

Брачные крики довольно разнообразны: от глухого раскатистого уханья "хууу..." до высоких коротких криков. Токуют и самцы, и самки. Петь начинают рано - еще в конце зимы по ночам можно услышать их жутковатые трели. Образуют постоянные пары.
Серая неясыть населяет смешанные, лиственные и хвойные леса, обитает также в старых городских парках и садах.
Гнездо устраивает чаще всего в дупле. Облюбовав себе жилище однажды, не покидает его на протяжении многих лет, даже зимой ночует в нем. Занимает также дуплянки, естественные ниши, старые гнёзда врановых и хищников. Как и другие неясыти, гнездо птицы защищают отважно, нападая даже на крупных животных. Смело атакуют они и людей, целясь когтями в голову.
В кладке от 2 до 9 чисто-белых яиц. Насиживает самка в течение 27-30 дней, самец в это время кормит ее. Первый пуховый наряд птенцов светлый, с желтоватым оттенком, второй - серый с рыжеватым налетом и тёмными поперечными полосами. Совята становятся слетками примерно в месячном возрасте, но еще 2-3 месяца держатся вместе с родителями. Затем выводок распадается и молодые неясыти кочуют поодиночке.
Питается эта сова в основном мелкими млекопитающими, в том числе полевками и мышами, а также птицами, пресмыкающимися, крупными насекомыми.
Обыкновенная неясыть - типичная ночная птица, активна она только после захода солнца, очень редко охотится в сумерках. В холодное время года либо держится на своем гнездовом участке оседло, либо кочует в поисках добычи. Зимой часто перебирается в города, где охотится на мелких зимующих птиц.

---------------------------
фото www.wildlife1.wildlifeinformation.org M J R Jordan