домовая горихвостка

Домовая горихвостка (лат. Erithacus tytis). Небольшая (чуть меньше воробья) птица семейства мухоловковых отряда воробьиных. Ареал обитания — Средняя и Южная Европа, центральная Азия.

Тело чёрного цвета, рыжий или желтовато-красный хвост, белые пятна на крыльях.

Известно, что раньше эта птица предпочитала жить только высоко в горах, но постепенно привыкла к человеческой культуре и перебралась поближе к людям. Часто горихвостки селится совсем рядом с жилыми домами, устраивая свои гнёздышки в отверстиях и на крышах зданий. Однако к человеку эта птичка относится недоверчиво и старается держаться от него подальше.

Домовая горихвостка подвижная, шустрая и деятельная. Она ловко прыгает и искусно летает, догоняя и ловя добычу прямо в полёте, при этом горихвостка может отменно кувыркаться в воздухе. Горихвостка является очень полезной птицей, так как питается насекомыми, многие виды которых являются вредными. Замечено, что горихвостка поедает бабочек, которых другие птицы не трогают.

В марте горихвостки, вернувшись после зимы (интересно, что самцы прилетают на несколько дней раньше), предпочитают свить гнездо на том же месте, где жили в прошлом году. Иногда они знакомятся с другими птицами, если те гнездятся рядом. У некоторых горихвосток такие знакомства могут привести даже к дружбе.

Горихвостка умеет подражать пению других птиц. Сама она поёт не очень гармонично, со своеобразном трещанием, однако имеет родственницу в Западной Европе — садовая горихвостка, лысушка, краснохвостка (лат. Erithacus phoenicurus). Ее пение намного благозвучнее и приятней.

----------------

фото-www.apus.ru