Серая мухоловка

Серая мухоловка (лат. Muscicapa striata) - небольшая птица семейства мухоловковых (лат. Muscicapidae). Размерами сравнима с полевым воробьем (длина тела в среднем составляет 14,5 см), но сложена изящнее и имеет более длинный хвост. Верх тела буровато-серый, низ - светлый, сероватый. На грудке и голове продольные тёмные пестрины. Клюв, ноги и радужка глаз чёрные.
Весенняя песня - набор свистящих и "цикающих" звуков.

Прослушать голос Серой мухоловки:

Серая мухоловка поселяется в лесах различного типа, выбирая светлые участки: опушки, просеки, вырубки. Населяет она и другие древесные насаждения, в том числе городские парки и деревенские сады.
Гнездо - неглубокую рыхлую чашу - строит чаще всего в укрытии: в нишах, трещинах, дуплах, скворечниках, но может расположиться и на пне, и на карнизе, в развилке ствола и даже на земле. В качестве строительного материала мухоловка использует сухие стебли трав и тонкие веточки, а также мох, лишайники, бересту. Скудная подстилка состоит из волоса и перьев. Если серая мухоловка гнездится вблизи человеческого жилья, в ее гнезде можно обнаружить тряпочки, нитки и веревки.
Кладку из 4-6 светлых с зеленоватым оттенком насиживает самка, инкубация длится 12-14 дней. Примерно столько же птенцы проводят в гнезде. После вылета родители сопровождают их в течение нескольких дней, затем могут приступить ко второй кладке.

видео: Серая мухоловка



Питается серая мухоловка в основном насекомыми, которых ловит в воздухе. Птичка высматривает добычу с присады, затем резко бросается с ветки и схватывает насекомое.
Вид перелетный, возвращается в мае, отлетает в сентябре.

-------------------------
фото-www.joniecnaturalnie.com
видео www.youtube.com/user/sandrobico