птицы рядом с нами

Птицы давно приспособились к жизни рядом с человеком. Селятся они и в маленьких деревнях, и в огромных мегаполисах. Зачастую мы не замечаем пернатых соседей, а им это только на пользу - в пору размножения птицы стараются привлекать как можно меньше внимания, дабы потомство не стало обедом для хищника.

Виды птиц, которые предпочитают городскую жизнь гнездованию в дикой природе, называются синантропными. Это всем известные домовые воробьи, серые вороны, сизые голуби... Но помимо них, рядом с нами обитает множество других птиц. В городском парке можно услышать задорную песенку зяблика, увидеть, как стремительно серая мухоловка бросается с ветки за добычей, и даже встретить серую неясыть или ушастую сову. Юркие синички перекликаются в кронах, поползни обшаривают каждый сантиметр коры, а большой пёстрый дятел выбивает на стволе дерева свою громкую дробь... Но не только парки и сады изобилуют птицами.

Чёрные стрижи и ласточки-воронки строят свои гнёзда на высотных зданиях, и в течение всего сезона размножения с громкими криками летают над городом, прямо в воздухе схватывая насекомых. На прудах и водохранилищах гнездятся разнообразные водоплавающие птицы: утки-кряквы, лебеди, лысухи, камышницы и даже поганки.

В деревне птиц еще больше - в нишах под крышами домов и сараев гнездятся не только воробьи, но и горихвостки - лысушка и чернушка, белые трясогузки, удоды, домовые сычи. Издавна почитаются в народе ласточки-касатки и белые аисты, считается большой удачей, если они устроили гнездо во дворе. А шумливый пересмешник скворец с удовольствием занимает заботливо вывешенные для него гнездовья. В скворечниках гнездятся также синицы, горихвостки, мухоловки, трясогузки, а иногда даже воробьиные сычики.

В густых кустах, растущих в саду и во дворах, птиц тоже немало. Особенно многочисленны коноплянки, которые селятся разреженными колониями. В одном деревенском дворе может быть сразу несколько гнёзд разных пар, но обнаружить спрятанные в густой растительности постройки очень нелегко. Тем более, что коноплянки-самки очень похожи на самок домовых воробьев, издалека птичек легко спутать. Единственное, что может выдать присутствие во дворе коноплянок - красногрудые самцы, громкие и мелодичные трели которых льются с вершин деревьев. В садах зачастую гнездятся различные славки - черноголовка, садовая, завирушка. Эти птицы держатся обычно в густых ветвях кустарников и деревьев, при этом очень подвижны - разглядеть их удается редко, зато можно узнать по характерной позывке "чек!" и незатейливой песенке самца.

Осенью и зимой в населенных пунктах птиц еще больше. В поисках пропитания сюда слетаются большие стаи воробьев и зимующих вьюрковых, грачей, синиц, а также овсянки, хохлатые жаворонки, сороки, сойки. Вслед за мелкими пернатыми в города перебираются и хищники - ястребы тетеревятник и перепелятник, ушастые совы, неясыти, сычи. Даже отшельник-ворон особо суровой зимой может искать пищу на помойке. Яркие кусты рябины и калины приманивают в зимние сады и парки северных гостей - свиристелей и снегирей. Не прочь полакомиться ягодами и кочующие дрозды - чёрный и рябинник. Познакомиться с различными птицами в холодное время года поможет кормушка. И посмотреть интересно, и пернатым поддержка. Помимо голубей, воробьев и синиц, правильно спланированную и подготовленную кормушку могут посещать также поползни, щеглы, овсянки, зеленушки, сойки, снегири, дрозды и даже дятлы.

Живя рядом с нами, птицы уничтожают множество насекомых, в том числе огородных и садовых вредителей, комаров и мух. Всеядные врановые выполняют роль санитаров, поедая падаль и отбросы. Помимо практической пользы, птицы украшают и оживляют наши города - сложно представить первые дни весны без громкой синичьей трели или жаркий летний вечер без стайки стрижей в небе.

---------------------
фото www.cringel.com