Камышница

Камышница (лат. Gallinula chloropus), или болотная курочка, - водоплавающая птица семейства пастушковых (лат. Rallidae). От лысухи отличается меньшими размерами (длина тела - до 35 см, вес - до 400 г), темно-бурой окраской крыльев, белыми полосами на боках и красным клювом с желтым кончиком. Как и у лысухи, на лбу имеется участок без перьев, но не белого, а красного цвета.
Другое строение лап - на длинных пальцах нет "лопастей". Молодые птицы серо-бурые с желтым клювом, но и у них уже хорошо заметны светлые полосы под крыльями и светлое подхвостье - те участки, которые во взрослом наряде станут ярко-белыми.

Камышница отлично плавает, при этом постоянно кивает головой и подергивает хвостом - из-за этого ее трудно спутать с другой водоплавающей птицей.
Голос - громкий крик "кек-кек-кек", сигнал опасности - резкое "кьюр!".

Прослушать голос Камышницы:

Населяет водоемы различных типов: от рек со спокойным течением и заболоченных озер до маленьких городских прудов. Гнездо располагает в зарослях тростника или камыша, на кочке, реже - на пне, на ветке ивы или другого дерева. Это довольно небрежная постройка, состоящая из того же материала, где располагается: сухих листьев камыша и тростника с примесью тонких ветвей деревьев, мелких корешков.
Кладка состоит из 5-10 светло-зеленоватых или желтоватых с красно-коричневыми пятнами яиц. Насиживание начинается после снесения 3-го или 4-го яйца и продолжается 19-22 дней. Птенцы выводкового типа, поэтому практически сразу сходят с гнезда. Пока одна из птиц продолжает насиживать кладку, другая сопровождает первенцев. В возрасте примерно полутора месяцев молодые камышницы поднимаются на крыло, а взрослые приступают ко второй кладке.

видео: Камышница



Питается птица как растительной, так и животной пищей: побегами трав, насекомыми и их личинками, слизнями и головастиками, мелкой рыбой. Добывает пищу как на воде, так и на суше.
Вид перелетный, прилетает в апреле - мае, улетает в конце августа - сентябре.

-------------------------
фото www.pbase.com
видео www.picasaweb.google.fr/antoine.cubaixo1