Сойка

От других представителей семейства врановых, в окраске которых обычно преобладают темные цвета, сойка (лат. Garrulus glandarius) отличается довольно ярким оперением, ее трудно с кем-либо спутать. Размером чуть меньше сороки (длина тела - 35 см), хвост по сравнению с ней короче, а телосложение - плотнее. На голове красуется круглый хохол, который сойка может полностью скрывать. Общий тон оперения - серо-розовато-бурый, с рыжими пятнами.
Хвост черный, крылья черно-белые, с яркими голубыми в черную полоску пятнами. Горло белое, от клюва идут широкие черные "усы", над клювом - черные пестрины. Самец и самка окрашены одинаково.

видео: Сойка



Позывка и крик тревоги у сойки похожи на таковые у сороки и представляют собой громкий резкий треск. А вот весенняя песня самца - тихая трель пересмешника, в которую он вплетает голоса других животных и птиц.

Прослушать голос Сойки:

Селится сойка в лесах различных типов, предпочитает смешанные. Гнездо в форме чаши устраивает обычно высоко на дереве (до 5 м над землей). Как и сорока, использует постройку только один раз, тем самым обеспечивая "жильем" других птиц. Самка откладывает от 5 до 7 светло-зеленых яиц с темным крапом и насиживает их в течении 16-17 дней. Через 20 дней оперившиеся птенцы покидают гнездо. Поскольку за сезон у соек бывает только одна кладка, взрослые сопровождают молодых до осени.
В холодное время года сойка кочует, при наличии корма ведет оседлый образ жизни. Как и другие всеядные птицы, поедает насекомых и мелких животных, семена деревьев, плоды, ягоды, яйца и птенцов других птиц, не брезгует и падалью.
Особую пользу сойка приносит, распространяя дуб. Ее излюбленная пища - желуди, часто она запасает их в разнообразных тайниках, в том числе и просто пряча под лесную подстилку. Таких кладовых у сойки очень много, зачастую она забывает о спрятанных желудях и семена прорастают.

------------------------------
фото Susanne Rintelen