Семейство Пастушковые Rallidae
Лысуха — птица величиной с утку (вес 0,5—1,12 кг), матово-черной окраски. Брюшко с сероватым оттенком. На лбу большое белое пятно, за что она и получила название. Клюв белый, с красным основанием. Ноги голубовато-серые. Низ серый. Горло и передняя часть шеи белые.

Лысуха обитает как на крупных, так и на мелких неглубоких водоемах (озерах, болотах, старицах), заросших различной надводной растительностью. Вид чаще встречали на степной окраине Алтая. Исследования показали, что эта птица водится в Горном Алтае и в подходящих для обитания местах гнездится. Наблюдали лысуху на озерах в Канской степи у Ябогана, Чуйской степи близ Кош-Агача и находили выводки в середине июля.
Вертикальное распространение в горах до 1700 м. Появляется лысуха весной в конце апреля или начале мая.
Полная кладка на окраине Алтая и в степи зарегистрирована в конце мая. Гнездо, имеющее слабое углубление лотка, устраивает в зарослях тростника, камыша, рогоза.



Обнаруженные на Боровском озере два гнезда лысухи в середине июня располагались на кочках среди воды, в густых зарослях рогоза. Верхушки растений были сплетены и хорошо скрывали птиц сверху. В одном гнезде было 8, а в другом 6 сильно насиженных серовато-охристой окраски с мелкими черными крапинками яиц (хорошо сформирован птенец). Выводки появляются во второй половине июня. В Юго-Восточном Алтае этот вид к гнездованию приступает позднее. В Чуйской степи у Кош-Агача первые птенцы в пяти выводках появились в середине июля. Птенец недельного возраста, добытый в это время, имел общую длину 225 мм, крыла — 20, хвоста—12 мм. Так же обнаружен выводок маленьких птенцов на озерке в пойме Чуй у Ортолыка.

видео: Лысуха



Осенний отлет идет с середины сентября до половины октября. Поздней осенью на пролете лысуха встречалась в Юго-Восточном Алтае на озере Джулу-Куль.

Прослушать голос Лысухи:

Питается лысуха главным образом растительным кормом, поедает зеленые побеги и семена водных растений. Также кормится насекомыми, живущими в воде, и их личинками, червями и моллюсками.

----------------------------

фото www.martinparrsnaturepics.com
видео Вадим Зыков
текст по монографии Кучина А.П.