удод

Семейство Удоды - Upupidae
Удод - немного мельче сороки (вес 62-70 г), с тонким длинным слегка изогнутым книзу клювом, большим веерообразным хохолком на голове из рыжих перьев и широкими круглыми крыльями. Общее оперение пестрое, ржаво-рыжее. Верхняя часть спины, горло, грудь, передняя часть брюха рыжеватые. Надхвостье, задняя часть брюха и нижние кроющие хвоста белые.
Крылья, нижняя часть спины и хвост белые с черным, на боках буроватые пестрины. Молодые похожи на взрослых, но окрашены тусклее.

пара удодов

Удод населяет предалтайские равнины и обитает по остепненным участкам в Горном Алтае. По Северо-Восточному Алтаю присутствие удода не приводится, но на озере Телецком у Яйлю он наблюдается на пролете регулярно. Водится эта птица в ленточных борах. Удавалось находить его в гнездовое время на Бие-Чумышской возвышенности близ Веселого и в предгорьях у посёлка Алтайского.
Распространен на высоте до 2500 м.
Весной удод появляется в конце апреля или начале мая На озере Телецком у Яйлю первые удоды были отмечены во второй половине апреля, в заливе Кыга - в начале мая.
В Юго-Восточном Алтае, в бассейне Бугузуна, прилет удодов отмечается в конце апреля. В степи у Локтя удод появляется в то же время.

видео: Удод



Гнезда удоды устраивают в трещинах скал, норах по обрывам, кучках камней, дуплах деревьев и постройках. Чаще всего они находятся вблизи скотных дворов. В кладке от 5 до 10 яиц, насиживает только самка (16-18 дней), а самец ее кормит на гнезде.
Птенцы оставляют гнезда на 22-24-й день.
Слет молодых с гнезда в Юго-Восточном Алтае наступает не раньше конца июля. В Курайской степи наблюдался в гнезде оперившейся птенец в третьей декаде июля (общая длина - 23,7 см, крыла- 11,0, хвоста - 8,9 см). После вылета молодых из гнезда удоды начинают кочевать всем выводком.

Прослушать голос Удода:

Высокогорную часть Алтая они покидают в самом начале сентября, из низких мест улетают в конце первой половины сентября.
Питаются удоды различными насекомыми и их личинками, жуками, прямокрылыми, перепончатокрылыми, бабочками, кузнечиками, которых добывают на поверхности земли, достают из мягкой почвы или навоза. Пойманных и умерщвленных насекомых удод подбрасывает и вновь ловит на лету, направляя вдоль клюва.
По характеру питания является полезной птицей.

---------------------
Текст по монографии Кучина А.П.