Серая ворона

Серая ворона (лат. Corvus cornix) - одна из самых многочисленных и известных наших птиц. Относится к семейству врановых (лат. Corvidae). Общая окраска оперения серая. Голова, пятно на груди, крылья и хвост - чёрные. Немного крупнее грача, длина тела - до 50 см.

Голос - хриплое карканье.

Прослушать голос Серой вороны:

Вид синантропный, чаще всего селится по соседству с человеком. Обычная жительница городов и поселков. Вне населенных пунктов эта птица гнездится в лесах, лесополосах, рощах. Серая ворона осторожна и в городе, и в лесу, но во время сезона размножения становится особенно скрытной. Гнездо обычно устраивает на дереве, на высоте около 3 м, реже - на столбах и зданиях. Постройка - неглубокая грубоватая чаша, сложенная из веток деревьев. Лоток выстилает мягким материалом - как природного (шерсть, перья), так и искусственного (тряпки, нитки) происхождения. В отличие от грача, гнезда разных птиц значительно удалены друг от друга, колониями не гнездится. Образует постоянные пары. Брачный сезон начинается рано - в марте-апреле. Кладку из 4-5 зеленоватых с бурым крапом яиц насиживает самка, около 20 дней. Примерно в месячном возрасте слетки покидают гнездо.
Серая ворона всеядна, в тёплое время года основу её рациона составляют яйца и птенцы различных птиц, этим она наносит огромный ущерб лесной или городской популяции пернатых. В деревнях ворона ворует куриные яйца и даже маленьких цыплят. Но вместе с тем она истребляет множество вредных насекомых и грызунов, принося пользу сельскому хозяйству. Осенью серые вороны собираются в большие стаи и перебираются в города, где кормятся отбросами или крадут еду с балконов и у домашних животных.

видео: Серая ворона



Не так давно ворона была типичной лесной птицей, не слишком многочисленной. Но окружающая среда менялась из-за вмешательства человека: естественных врагов вороны, хищных птиц, стало меньше, а городов, и, соответственно, пищи в них - больше. Сообразительность, находчивость и способность обучаться друг у друга помогают серым воронам выживать в любых условиях. Эти же качества, вместе со способностью подражать человеческой речи, делают ее очень забавным домашним питомцем. Ворона-выкормыш может стать настоящим другом и компаньоном человека, не уступающим в интеллекте крупным попугаям.

------------------------------
фото www.parcodelbrembiolo.it
видео Laurent Demongin