Малый лебедь

Малый лебедь

Внешность малого, или тундрового, лебедя вполне соответствует его названию. Это настоящий лебедь, хотя и относительно небольшой (заметно меньше знакомого всем кликуна). Белоснежное оперение, черные лапы, желтый только в основании клюв делают эту царственную птицу настоящим украшением российского Севера.

Несмотря на ореол нежности и доброты, окружающий белоснежную птицу, лебедь - соперник серьезный. Возле гнезда он очень агрессивен, не раздумывая, бросается в атаку, стараясь ударить врага сгибом крыла. Удар бывает такой силы, что может сломать кость назойливому песцу или лисице. Песцы, например, от лебедей удирают со всех ног! С человеком лебедю, конечно, не справиться, тут он применяет другую тактику. Самка уводит птенцов в густые заросли, а самец кидается навстречу опасности и пытается отогнать страшного «хищника».
Читать полностью »

Лебеди

Лебедь-шипун

Свою известность лебеди заслужили необыкновенной красотой и особенным статным величием. Это не очень большая группа птиц, которая включает в себя всего 7 видов, однако иногда к ним причисляют и коскоробу – это такая водоплавающая птица, которая довольно похожа на лебедя и имеет укороченную шею. Принадлежат лебеди к семейству утиных, а самыми близкими их родственниками являются казарки и гуси.
Читать полностью »

Лебедь-шипун Cygnus olor

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) - крупная водоплавающая птица, близкий родственник кликуна. Относится к семейству утиных (лат. Anatidae). Самый крупный представитель рода, длина его тела варьирует от 140 до 160 см, вес - 6-13 кг, размах крыльев - более 2 м. Оперение белое, над ярко-оранжевым клювом имеется крупный чёрный нарост, отличающий шипуна от кликуна. Ноги чёрные, радужка глаз тёмно-бурая. На плаву птица часто изгибает шею в форме буквы "S", а сложенные крылья слегка приподнимает над спиной. По этим признакам представителя данного вида можно узнать издалека.
Читать полностью »

Лебедь-шипун Cygnus olor

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун - самая крупная летающая птица Восточной Европы. Изящные лебединые силуэты украшают многие озера, реки, водоемы и морские побережья.
Читать полностью »

Лебедь-кликун Cygnus cugnus

лебедь кликун

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cugnus) - крупная водоплавающая птица семейства утиных (лат. Anatidae). Длина тела - около 150 см, а вес достигает 10 кг и более. Половой диморфизм не выражен, оперение птиц обоих полов белое. Клюв жёлтый у основания и чёрный на конце. Лапы и радужка глаз тёмные.
Читать полностью »

Стр. 1 из 212

Яндекс.Метрика