сизый голубь

Семейство Голуби - Columbidae
Сизый голубь - средней величины голубь, вес 240-353 г. Общая окраска птицы сизая. Шея и зоб с зеленоватым металлическим отливом. Крылья светло-серые с двумя темными полосками поперек. На пояснице белая широкая полоска. Рулевые сизые с черной вершинной полосой. Ноги красные, а клюв черный, восковица белая. У молодых оперение бледное, без металлического блеска.

голубь

В предалтайских равнинах голубь в полудиком состоянии обитает по населенным пунктам, в Горном Алтае держится не только у жилья человека, но и живет в скалах поблизости от населенных пунктов. Считается, что на Алтай сизый голубь был ввезен во время русской колонизации и частью сам расселился по селам и горам, став полудомашней птицей. Век назад сизарь по Чуйскому тракту встречался в селах только до Онгудая, в Юго-Восточном Алтае голубь определенно отсутствовал. В шестидесятых годах 20-го века были обнаружены в Ташанте с десяток оседло живущих пар, которые, по всей вероятности, были завезены человеком.

видео: Сизый голубь

Гнезда голуби устраивают на чердаках домов, в карнизах, сараях, скотных дворах, в расщелинах, нишах, пустотах и пещерах скал. Гнезда в то время находили в скалах у Ело и Каерлыка, на Чарыше у Коргона, на Ануе близ Антоньевки. Приходилось наблюдать гнезда сизарей в Канской степи на полевых станах и чердаках в домах пастухов. Замечено было гнездование большого количества сизых голубей в старых заброшенных вольфрамовых шахтах близ села Верх-Слюдянки (отроги Бащелака).
По устройству гнёзда голубей простые, примитивные, обычно сделаны небрежно: подстилкой служит небольшое количество стебельков растений и веточки, углубления лотка почти нет. Располагают их птицы близко друг к другу. В кладке обычно 2 яйца белой окраски и насиживают ихоба родителя. Первое время птенцов кормят белой кашицеобразной массой («молочком»), вырабатываемой в зобу, позднее - размягченным взобу зерном. У оперившегося, но еще нелетного птенца голубя, найденного в шахте близ Верх-Слюдянки в конце июля, в зобу уже находились разбухшие зерна пшеницы.

Прослушать голос сизого голубя:

К гнездованию голуби приступают рано. В Горно-Алтайске голуби со строительным материалом наблюдались в конце марта, а в начале апреля были отмечены первые яйца. За сезон птицы успевают выкормить до двух и, видимо, даже до трех выводков.
Питаются сизые голуби семенами диких и культурных растений, предпочитают пшеницу, горох, просо, овес и менее охотно едят ячмень. Зерна подбирают с земли на токах и по дорогам. Голуби, как и все зерноядные птицы, постоянно заглатывают крупные песчинки и мелкие камешки. Нуждаются в воде и регулярно летают в утренние и вечерние часы на водопой.
Сизый голубь, поедая семена сорняков, приносит значительную пользу и всё же является объектом спортивной охоты.