Орёл-карлик

Орёл-карлик (лат. Hieraaetus pennatus) - сравнительно некрупная птица семейства ястребиных (лат. Accipitridae). Размерами сравним с серой вороной: длина тела - 45-53 см, размах крыльев около 120 см. Как и у многих других хищных птиц, самки крупнее самцов. Несмотря на малый рост, силуэт как летящего, так и сидящего на присаде карлика типично орлиный, узнаваемый.
Окраска варьирует от тёмно-бурой до светлой, у птиц второго типа нижняя часть тела почти белая, на груди - бурые пестрины. Тёмные орлы однотонные, лишь оперение на ногах рыжеватое. Встречаются птицы промежуточной окраски. Клюв и когти чёрные, ноги жёлтые. Глаза светло-коричневые.
Голос карлика - нехарактерный для хищников мелодичный свист. Издает он и типичный орлиный клёкот, но несколько более высокий, чем у крупных сородичей.
Орёл-карлик населяет преимущественно лиственные и смешанные пойменные леса, но встречается и в других высокоствольных древесных насаждениях. Главное условие при выборе места гнездования - наличие неподалеку открытого пространства, пригодного для охоты.
Гнездо располагает высоко на дереве, в качестве строительного материала используются ветки деревьев, лоток выстилает сухой травой. Как и у другие орлы, карлик регулярно приносит в гнездо свежие ветки деревьев. Зачастую основой для гнезда служат гнёзда других хищных птиц.
В кладке обычно 2 белых или желтоватых яйца с редким буроватым крапом. Насиживает только орлица, в течение 30-35 дней. Птенцы вылупляются из яиц в белом пуховом наряде, пока они не окрепнут, самка неотлучно находится в гнезде. Всю семью в это время кормит самец. Он приносит добычу самке, а она отрывает от нее маленькие кусочки и раздает орлятам. Через месяц птенцы начинают пробовать крылья, а через 55-60 дней покидают гнездо.

Прослушать голос Орла-карлика:

Питается орёл-карлик различными млекопитающими и птицами мелких и средних размеров, а также рептилиями и изредка насекомыми.
Вид перелетный, на родину возвращается в апреле. Зимует в Африке, осенний пролет начинается в сентябре.

-----------------------------
фото www.photoblog.com/shpongle81