Воробьиный сыч — сова без «ушей», очень маленькая, величиной со скворца, вес 51—79 г. Верхняя часть тела бурая с крапинками белым цветом: на голове они совсем мелкие, крупнее на спине и плечах. На хвосте поперечные полоски. Нижняя сторона тела светлая, с бурыми продольными пестринами.

Воробьиный сыч — обитатель хвойных и смешанных лесов. В Алтайском крае является оседлой, но редкой птицей. Встречать его в прителецкой тайге приходится не каждую зиму. В таежном Северо-Восточном Алтае сыч, вероятно, гнездится, но находить его удавалось только осенью. У озера Телецкого наблюдался в сентябре. Наблюдали самку, которая была добыта в пихтаче под Горио-Алтайском в ноябре (длина крыла — 10, хвоста — 7,5 см).
Гнездо воробьиный сыч устраивает в дупле, кладка состоит из 4—6 белых яиц.

Прослушать голос Воробьиного сычика:

Питается мышевидными грызунами, летучими мышами, мелкими воробьиными птицами. В желудке воробьиного сыча, добытого под Горно-Алтайском в середине ноября, оказалась землеройка. Охотится чаще всего в сумерках, но иногда и в светлое время. При обилии добычи делает запасы кормов в дуплах.