Ушастая сова (лат. Asio otus) - птица отряда Совообразных, относится к семейству Настоящие совы. Размеры средние (35-37 см). В окраске оперения преобладают серо-коричневые и рыжеватые тона, с темными, почти черными, пестринами. На голове красуются хорошо заметные перьевые "ушки", которые сова умеет прятать.
Глаза оранжево-желтые, ноги покрыты светло-рыжими перьями до самых когтей. Самец и самка внешне почти не различаются.

видео: Ушастая сова



Вид оседлый, зимой кочует. Весеннее токование самца представляет собой серию глухих звуков "ууу, ууу, ууу...". Иногда ему вторит самка. Голодные птенцы в гнезде и уже будучи слетками, издают характерный высокий писк. Защищая птенцов, родители издают звуки, напоминающие тявканье небольшой собачки и угрожающе пикируют. Впрочем, дальше угроз дело обычно не идет - ушастая сова, в отличии от неясытей, нападать на человека не отваживается.

Прослушать голос и звуки Ушасой совы:

Обитает сова в рощах, посадках, хвойных и лиственных лесах, городских парках. Для гнезда занимает брошенные жилища других птиц, как правило врановых. Иногда поселяется в дуплах. Яйца чисто-белые, в кладке их обычно от 4 до 8. Насиживание начинается после появления первого яйца и длится около 30 дней. Птенцы вылупляются по очереди, из-за этого самый старший и самый младший могут сильно различаться стадией развития - слетев с гнезда, младший будет в основном покрыт птенцовым пухом и лишь перепархивать, в то время как старший, уже наполовину оперенный, сможет вполне сносно летать.
Слетками совята становятся примерно в месячном возрасте, после чего родители докармливают их в течении еще одного месяца.

Питание ушастой совы в основном состоит из мышевидных грызунов, этим она приносит неоценимую пользу сельскому хозяйству. Иногда добычей совы становятся также мелкие птицы и другие небольшие животные.

-------------------------
фото David Díaz
видео Javier Ortas