Птицы речной поймы

Окрестности водоёмов - едва ли не самое оживлённое место во время гнездового периода у птиц. Конечно же, здесь хватает и других животных, но пернатые заметней всех: если их и не видно, то уж точно слышно.

Заросли тростника и камыша - владения разнообразных камышевок: садовой, дроздовидной, тростниковой, болотной, барсучка. Всех этих птиц отличает скрытность и характерная торопливая песенка, в которой обязательно присутствует сухой треск. Некоторые представители рода - отличные пересмешники, успешно вплетающие в свою трель голоса ближайшего окружения.
Поющего самца непросто разглядеть в густых зарослях, а уж гнездо найти и того сложнее. Тем не менее, кукушке это вполне под силу. Камышевки часто становятся приёмными родителями птенцов этого гнездового паразита.

В молодом ивняке у самой воды обитает яркая родственница соловья - варакушка. Здесь можно встретить сразу нескольких поющих самцов, усердно старающихся перекричать друг друга. В свою громкую трель варакушка охотно включает голоса других птиц. Гнездо она устраивает на земле, под прикрытием кустов, заломов тростника или корней ивы.

Да и сам соловей охотно поселяется в речной пойме. Главное, чтобы нашлись подходящие заросли кустарника и высокой травы. Весной почти круглые сутки звучная трель прославленного певца разносится над водой, а с другого берега ему отвечает второй, а с заросшего острова - третий.

В припойменном лесочке живут дрозды: певчий, чёрный, рябинник. Последний устроил своё гнездо на высоком ивовом пне прямо над водой, в оживлённом месте, где купается ребятня. Удивительно, но птицы сумели успешно вывести потомство. Гнездо надёжно скрывали молодые побеги, да и сами дрозды не терялись: стоило кому-нибудь подойти слишком близко, они тут же забрасывали его липким помётом, громко стрекоча и пикируя прямо на голову.

Высоко над водой, на тонких ивовых ветвях колышется массивная постройка ремеза - еще одного обычного жителя речной поймы. Из российских пернатых с ним мало кто поспорит в строительном искусстве. С наступлением брачного сезона самец принимается за работу, изготавливая сразу несколько гнёзд. Осматривать его работу прилетают разные самки. Если одной из них нравится гнездо, она остаётся и включается в строительство. Бывает и так, что сразу несколько самок выбирают разные гнёзда одного и того же самца. В этом случае удачливый строитель ведёт "двойную жизнь", помогая выращивать потомство всем своим супругам.

На островке, поросшем тростником, можно обнаружить гнездо кряквы с десятком зеленоватых яиц. Сама наседка взлетает заранее с тревожным кряканьем. Лучше не беспокоить её, а то как бы не разорили гнездо вездесущие серые вороны.

Тут же в густых зарослях притаился волчок, мелкий родич большой выпи. Разглядеть эту птицу среди стеблей тростника непросто - благодаря маскировочной окраске она отлично сливается с окружающей средой. Гнездо волчка тоже надёжно спрятано где-то в этих зарослях, да и активен он в основном в сумерках, так что для наблюдений лучше выбрать другой объект.

В береговом обрыве под нависшими корнями вырыл свою норку зимородок. Из года в год птицы поселяются в ней, щедро "украшая" пол рыбьими костями, хитином и помётом. Другим пернатым норникам - береговушкам - нужен обрывистый берег попросторнее, их колония занимает довольно много места. Резво носятся взрослые ласточки над водой, схватывая насекомых, а ненасытные птенцы ждут их в тёплых уютных гнёздах.

Тихая заводь - раздолье для различных уток и пастушковых. Тут можно встретить и лысуху с выводком, и её скрытную родственницу камышницу, и чирка-свистунка, и многих других.

По мелководью вышагивают цапли - серая и большая белая. Они высматривают свою добычу - рыбёшку, моллюсков, земноводных, насекомых. Гнёзда же их могут располагаться как у самой реки, так и на значительном удалении от неё.

Хищник-рыболов скопа тоже прилетает на охоту издалека - гнездо этой птицы может располагаться в 5-6 км от реки. Но если есть подходящее дерево, охотник поселится возле водоёма. А там, где высоких деревьев вообще нет, скопа гнездится на скалах и даже на земле.

--------------
фото © Вадим Зыков