Рубрики
Разное о птицах

Птицы речной поймы

Птицы речной поймы

Окрестности водоёмов — едва ли не самое оживлённое место во время гнездового периода у птиц. Конечно же, здесь хватает и других животных, но пернатые заметней всех: если их и не видно, то уж точно слышно.

Заросли тростника и камыша — владения разнообразных камышевок: садовой, дроздовидной, тростниковой, болотной, барсучка. Всех этих птиц отличает скрытность и характерная торопливая песенка, в которой обязательно присутствует сухой треск. Некоторые представители рода — отличные пересмешники, успешно вплетающие в свою трель голоса ближайшего окружения.
Поющего самца непросто разглядеть в густых зарослях, а уж гнездо найти и того сложнее. Тем не менее, кукушке это вполне под силу. Камышевки часто становятся приёмными родителями птенцов этого гнездового паразита.

В молодом ивняке у самой воды обитает яркая родственница соловья — варакушка. Здесь можно встретить сразу нескольких поющих самцов, усердно старающихся перекричать друг друга. В свою громкую трель варакушка охотно включает голоса других птиц. Гнездо она устраивает на земле, под прикрытием кустов, заломов тростника или корней ивы.

Да и сам соловей охотно поселяется в речной пойме. Главное, чтобы нашлись подходящие заросли кустарника и высокой травы. Весной почти круглые сутки звучная трель прославленного певца разносится над водой, а с другого берега ему отвечает второй, а с заросшего острова — третий.

В припойменном лесочке живут дрозды: певчий, чёрный, рябинник. Последний устроил своё гнездо на высоком ивовом пне прямо над водой, в оживлённом месте, где купается ребятня. Удивительно, но птицы сумели успешно вывести потомство. Гнездо надёжно скрывали молодые побеги, да и сами дрозды не терялись: стоило кому-нибудь подойти слишком близко, они тут же забрасывали его липким помётом, громко стрекоча и пикируя прямо на голову.

Высоко над водой, на тонких ивовых ветвях колышется массивная постройка ремеза — еще одного обычного жителя речной поймы. Из российских пернатых с ним мало кто поспорит в строительном искусстве. С наступлением брачного сезона самец принимается за работу, изготавливая сразу несколько гнёзд. Осматривать его работу прилетают разные самки. Если одной из них нравится гнездо, она остаётся и включается в строительство. Бывает и так, что сразу несколько самок выбирают разные гнёзда одного и того же самца. В этом случае удачливый строитель ведёт «двойную жизнь», помогая выращивать потомство всем своим супругам.

На островке, поросшем тростником, можно обнаружить гнездо кряквы с десятком зеленоватых яиц. Сама наседка взлетает заранее с тревожным кряканьем. Лучше не беспокоить её, а то как бы не разорили гнездо вездесущие серые вороны.

Тут же в густых зарослях притаился волчок, мелкий родич большой выпи. Разглядеть эту птицу среди стеблей тростника непросто — благодаря маскировочной окраске она отлично сливается с окружающей средой. Гнездо волчка тоже надёжно спрятано где-то в этих зарослях, да и активен он в основном в сумерках, так что для наблюдений лучше выбрать другой объект.

В береговом обрыве под нависшими корнями вырыл свою норку зимородок. Из года в год птицы поселяются в ней, щедро «украшая» пол рыбьими костями, хитином и помётом. Другим пернатым норникам — береговушкам — нужен обрывистый берег попросторнее, их колония занимает довольно много места. Резво носятся взрослые ласточки над водой, схватывая насекомых, а ненасытные птенцы ждут их в тёплых уютных гнёздах.

Тихая заводь — раздолье для различных уток и пастушковых. Тут можно встретить и лысуху с выводком, и её скрытную родственницу камышницу, и чирка-свистунка, и многих других.

По мелководью вышагивают цапли — серая и большая белая. Они высматривают свою добычу — рыбёшку, моллюсков, земноводных, насекомых. Гнёзда же их могут располагаться как у самой реки, так и на значительном удалении от неё.

Хищник-рыболов скопа тоже прилетает на охоту издалека — гнездо этой птицы может располагаться в 5-6 км от реки. Но если есть подходящее дерево, охотник поселится возле водоёма. А там, где высоких деревьев вообще нет, скопа гнездится на скалах и даже на земле.

—————
фото © Вадим Зыков

1 ответ к “Птицы речной поймы”

А знаете ли вы, что…

… еще в XIX веке на озерах лесостепной полосы Западной и Средней Сибири ежегодно собирали для употребления в пищу более 10 миллионов утиных яиц, а стаи молодых уток, поднявшихся на крыло в конце лета, насчитывали десятками сотен

… лебеди действительно создадут чету на всю жизнь, но совершенно спокойно переносят гибель партнера и на следующий год находят нового?

… лебеди, гуси, утки переносят возбудителей более чем 25 заболеваний, в том числе опасных для человека, но вероятность их передачи человеку — исчезающе мала?

… главным хищником, угрожающим домашним и диким утятам, являются серая и черная вороны и лишь изредка – коршуны

… если в момент вылупления утят или гусят в поле их зрения вместо “мамы” окажется человек, то птенцы будут в дальнейшем считать его своей матерью и всюду за ним следовать?

… птенцы водоплавающих птиц имеют врожденную реакцию затаивания на силуэт “летящая хищная птица”, причем они отличают его от силуэта “летящая водоплавающая птица”?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *