Камышовая, или тростниковая, овсянка

Камышовая, или тростниковая, овсянка (лат. Emberiza (Schoeniclus) schoeniсlus) - небольшая птица семейства овсянковых (лат. Emberizidae). Немного мельче обыкновенной овсянки, длина тела от 14 до 19 см, масса 14-30 г, размах крыльев 22-28 см. Птицы разного пола внешне хорошо различаются. У самца в брачном наряде голова, горло и зоб чёрные, от клюва к зобу спускаются белые "усы", чёрное пятно на затылке отделено от спины широкой белой полосой. Низ светлый, на боках - тёмные пестрины. Спина коричневая с чёрными пестринами, надхвостье серое, крылья и хвост бурые.
В зимнем пере у самца больше белого на голове. У самки голова буровато-серая, со светлыми "бровями" и горлом, от клюва к зобу - чёрные "усы". Молодые птицы похожи на самку. Глаза тёмные, клюв чёрный, ноги бурые.

Песня самца камышовой овсянки - незатейливая трель "тир-тир-тири-тири". Прица поёт, сидя невысоко на дереве, кусте или стебле тростника. Позывки - свист "тсью", чириканье, при тревоге у гнезда издаёт короткое "цик" или высокое "тсиив".

Прослушать голос Камышовая, или тростниковая, овсянка:

Обитает камышовая овсянка на болотах, в поймах различных водоёмов, на заболоченных лугах. Гнездо устраивает невысоко от земли на кусте, в заломе тростника или на болотной кочке, под прикрытием растительности. Постройка рыхлая, чашевидная, сложена из стеблей трав, лоток выстлан корешками и волосом. В кладке 4-7 буровато-зелёных, коричневатых или серовато-фиолетовых с тёмно-бурыми пятнами и завитками яиц. Насиживают кладку обе птицы, около 2 недель. Птенцы проводят в гнезде 10-13 дней. Обычно у камышовой овсянки бывает два выводка за сезон.

Питается эта птица и растительной, и животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, семенами трав. Корм разыскивает на земле, в траве и на нижних частях кустарников.

видео: Камышовая, или тростниковая, овсянка



Часть популяции камышовой овсянки совершает перелёты, часть - только кочует в холодное время года. К местам гнездования прилетает в апреле, отлёт происходит в сентябре-октябре.

--------------------
фото и видео Камышовая, или тростниковая, овсянка. Июнь 2013 г. Алтайский край. Тюменцевский р-н. © Вадим Зыков

Читайте ещё Камышовая, или тростниковая, овсянка