Большая Белая Цапля

Семейство Цаплевые Ardeidae
Статус. III категория. Редкий и недостаточно изученный вид.
Внешний вид. Типичная цапля, ненамного мельче серой цапли Ardea cinerea, визуально отличается снежно-белой окраской оперения. В брачном наряде перья на затылочной части образуют небольшой хохолок, а перья нижней части шеи удлинены спереди в виде гривы, с нижней части спины свисает своеобразный "шлейф" рассученных перьев, покрывающих хвост.
Птенцы этого вида в отличие от других крупных цапель имеют чисто-белый пуховой окрас, а на голове - из удлиненного пуха хохол.

Распространение. До недавнего времени этот вид цапли был чрезвычайно редок на территории Алтайского края. В первой четверти XX века приводится единственный пункт залета птицы - это озере Кривое Славгородского округа. В 1957 году в на озере Песчаное Барнаульском бору отстреляны две птицы, которые держались здесь весь летний период. В последние 15-20 лет число сообщений о встречах с белой цаплей на территории Алтайского края резко возросло. В 1980-е годы в промежутке ряда лет отмечено пребывание птиц весной и летом в районе реки Бурла у села Подсосново, на озере Кулундинском и озерах в Родинском районе, где, по утверждению местных охотников, гнездятся, так же как и на озерах Кривое и Кабанье в Бурлинском районе, на озере Мостовое. При этом на озере Кабанье в летний период группы цапель отмечаются уже 5-7 лет. В течение нескольких лет наблюдают этих птиц на пресных озерах у восточного берега озере Кулундинского и в устье реки Кулунды, где тоже предполагается гнездование. Одиночные птицы в гнездовой период отмечались в Романовском районе, на озерах в окрестностях поселка Чистоозерка Завьяловского района. Приводится этот вид цапли для Мамонтовского района, на озерах поймы реки Обь и Приобского плато у села Плотниково в Каменском районе, у села Молоково Шелаболихинского района. Группы цапель отмечали на Приобском плато на озерах Горькое, Горчина, Степное, Боровое и Вавилон. Утверждается факт гнездования по северной кромке бора у поселков Усть-Волчиха, Силеверстово и Солоновка в Волчихинском районе, встречался он в этих местах и ранее. Восточнее летом нахождение приводится на мелких озерах у села Новичиха, ранее встречался в Шипуновском районе. Особняком от основной области распространения выделяют сообщение о гнездовании цапли в Усть-Калманском районе и присутствие в Уржумском заказнике. В гнездовой период ежегодно бывает в Угловском районе, чаще всего это озера Валовое, Степное, Ляпуниха, Нагибино и урочище Ракиты. Несмотря на частые утверждения о гнездовании белой цапли, неопровержимых фактов этого в Алтайском крае документально отмечено не было.
Бродячие стайки цапель встречаются на территории края обычно в летний период и состоят чаще всего из потерявших кладки или холостых особей. С начала августа они попадаются на крупных рыбных водоемах в Кулундинской степи и Приобском плато повсюду. Наблюдали в Завьяловском заказнике, в верховье реки Кулунды; во второй половине лета 1976 года - в пойме Оби у села Кучук; с июля по сентябрь 1996 года - на озере Свиное у села Шимолино; во второй половине лета в 1993-1995 годах многократно видели в группах серой цапли на озере Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе; одиночных особей встречали на озере Бакланье в Завьяловском и озере Б. Островное - в Мамонтовском районе. В августе малые стайки держатся на озерах в Угловском районе. Малочисленные, до десятка, стайки птиц встречались в сентябре на Кулундинском озере довольно часто. Определенно поздняя встреча зарегистрирована 10.10.2003 и западнее, на Малиновом озере в Михайловском районе. Отдельно выделяется случай залета птицы 25.08.1973. в окрестности села Чарышское. В случае подтверждения гнездования большой цапли на территории Алтайского края мы имеем дело с расселением вида севернее. Если же регистрируемые птицы являются только бродячими, то увеличение частоты их встречаемости нужно связывать с повышением численности популяций, гнездящихся южнее.

Места обитания. Степные озера, сочетающие открытые плесы с обширными зарослями тростника. Предпочитает низменные безлесные ландшафты или бедные древесной растительностью. Предпочитает не гнездиться около жилья человека, но на кормежке иногда встречается неподалеку от него.

Прослушать голос Большой Белой Цапли:

Голос Большой Белой Цапли в брачный период

Численность и тенденции ее изменения. В начале XX века в Казахстане этот вид цапли был почти истреблен ради так называемых "эгреток". Запрет отстрела этих птиц привел к восстановлению численности. К 1925 году на озере Зайсан Большая Белая Цапля была уже многочисленна, и отсюда бродячие холостые птицы стали чаще залетать на север до Павлодара и встречаться по Иртышу. В Алтайском крае этот процесс документально не отслежен. В последние годы белая цапля здесь стала встречаться заметно чаще. Часто отмечаются группы до десятка особей. В северо-восточной части левобережья Оби встречалось до дюжины бродячих птиц за лето. Бродячие стаи в конце лета и осенью насчитывают до трех десятков птиц. В Павловском районе у поселка Кучук во второй половине лета 1976 года большая белая цапля была редкой - одна особь на 10 км береговой линии. На перечисленных выше озерах в Волчихинском районе плотность составляла уже до 24, в Бурлинском районе - до 40, на озере Мостовое у поселка Ситниково держалось до 30 особей, а в дельте реки Кулунды - до 60 птиц. В Угловском районе численность этого вида в разные годы бывает до 20 птиц. Таким образом, во второй половине лета в Алтайском крае предположительно держится около 400-800 птиц, наблюдается нечеткая тенденция расширения ареала и общего увеличения численности птиц (бродячих и гнездящихся).

Особенности биологии. Половозрелость у самок наступает на первом году, у самцов - на втором. Пары постоянны. Появляются в первой половине апреля, к гнездованию приступают относительно рано, но его сроки растянуты. В строении гнезда и воспитании птенцов участвуют оба партнера. Вид, при достаточной численности, склонен к колониальности, но может гнездиться и парами, иногда в колониях серых цапель. Гнездо строится обычно на заломах тростника. В кладке бывает 3-4 зеленовато-голубых яйца. Инкубация длится 25-26 дней, птенцы появляются беспомощными и находятся в гнезде до 6-7 недель. После подъема на крыло создаются семейные стайки, которые позже объединяются, иногда даже вместе с серой цаплей. Встречаются до конца сентября. Кормиться иногда летают до 10-15 км от мест гнездования, не избегая близости человека. Рацион состоит в основном из рыбы и околоводных позвоночных, водных и наземных насекомых.

Принятые меры охраны. Большая Белая Цапля частично охраняется в Благовещенском заказнике, Завьяловском, Мамонтовском, Уржумском и Ондатровом.

видео: Большая Белая Цапля



—————————–
фото www.sevcikphoto.com
Текст подготовлен по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006