Скопа

Скопа (лат. Pandion haliaetus) - крупная хищная птица семейства скопиных (лат. Pandionidae). От большинства соколообразных отличается тем, что питается в основном рыбой, выхватывая ее из воды. Длина тела скопы - 55-58 см, размах крыльев - около 1,5 м, а вес - до 1,5 кг. Верх тела бурый, брюшко, грудь и голова светлые. Вокруг шеи - тёмный "воротничок", через глаза - бурые полосы. Радужка глаза у взрослых птиц жёлтая, у молодых - красноватая.
Как и у других соколообразных, самки несколько крупнее самцов.

Голос скопы - короткий свист.

Этот хищник-рыболов поселяется неподалеку от различных водоемов: рек, озёр, прудов, водохранилищ и даже на морском побережье. Гнездо скопы строят на дереве, иногда на значительном удалении от воды (до 5 км). Постройка крупная - до 1 м в поперечнике, располагается обычно высоко от земли (10-20 м). Скопы сооружают гнездо из сучьев и веток, перевивая их травой и водорослями. Птицы используют старое гнездо из года в год, ремонтируя его каждую весну. При отсутствии подходящих деревьев поблизости, скопы могут устроить гнездо на скале.

В кладке 2-4 светлых с рыжеватым или красновато-бурым крапом яиц. В насиживании принимают участие обе птицы. Примерно через 40 дней из яиц вылупляются птенцы, покрытые белым гнездовым пухом. Постепенно он сменяется вторым птенцовым нарядом тёмно-серого цвета. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 2 месяцев, пытаясь добывать пищу самостоятельно, но еще некоторое время выводок держится вместе и родители подкармливают молодых.

Скопы ловят рыбу, летая над рекой или озером и вглядываясь в воду. Заметив добычу, птица зависает на одном месте и выжидает, пока рыба всплывет повыше. Дождавшись удобного момента, скопа бросается в воду, выставив вперед лапы с покрытыми специальными шипами пальцами и смертоносными круто загнутыми когтями. Иногда птица даже неглубоко ныряет за добычей. Подобно водоплавающим, скопа смазывает свое оперение секретом копчиковой железы, что делает его почти непромокаемым.

Вид перелётный, зимует в Африке и Азии. Прилетает на родину в апреле, осенний пролёт начинается в сентябре.

-----------------------
фото www.cinerea.org
Читайте ещё: скопа по материалам Красной книги Алтайского края