Рубрики
Аистообразные

Серая цапля Ardea cinerea

серая цапля

Серая цапля (лат. Ardea cinerea) — крупная птица отряда голенастых. Относится к семейству цаплевых (лат. Ardeidae). Ее рост достигает 90 см, вес — 2 кг, а размах крыльев — 2 метров. Шея очень длинная, в полете птица характерно изгибает ее в виде буквы «S». Верх тела серый, низ — светло-серый, шея и брюшко белые, на голове — чёрный длинный хохол.
Плечи, полосы над глазами и пестрины на груди также чёрные. Клюв и ноги желтовато-бурые, радужка глаз светло-жёлтая. Полового диморфизма нет.
Красивой песни у этой птицы, как и у других представителей отряда, нет. Во время брачного периода серая цапля издает громкий гортанный крик. В остальное время довольно молчалива, от нее можно услышать лишь резкое скрипучее «кваканье».

Прослушать голос Серой цапли:



Излюбленные места обитания — поросшие деревьями берега мелких озер, рек и прудов. Гнездится и на некотором удалении от воды, в лесополосе, рощице или на краю леса. Небрежная постройка из веток и сучьев обычно расположена на значительной высоте (до 30 м), но некоторые птицы гнездятся и в зарослях тростника. Серые цапли чаще всего поселяются колониями, как многочисленными, так и состоящими всего из нескольких пар, но изредка встречаются и одиночные пары. Как правило, птицы возвращаются к старому гнезду из года в год, и постепенно оно становится крупнее и массивнее.
В полной кладке 4-5, иногда больше, зеленовато-голубых яиц. Насиживают оба родителя, в течение 25-27 дней. Через месяц молодые цапли покидают гнездо. Одна кладка в год.

видео: Серая цапля



Вид перелётный, первые птицы прилетают ранней весной, последние — в мае. Отлёт начинается в сентябре.
Питается серая цапля в основном рыбой и земноводными, которых поджидает, стоя на мелководье или шагая в воде. Увидев жертву, молниеносно выбрасывает вперед клюв и схватывает ее. Ловит также мелких млекопитающих, ящериц, беспозвоночных.

————————
фото-www.eyefetch.com
видео-www.youtube.com/user/BirdGuides

3 ответа к “Серая цапля Ardea cinerea”

Неделю назад видел серую цаплю в Тюменцевском районе Алтайского края, даже успел издалека сфотографировать.
серая цапля

И ещё одна позже в другом месте.
Серая цапля

И ещё около села Вылково.
Серая цапля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *