Камышовка-барсучок

Камышовка-барсучок (лат. Acrocephalus shoenobaenus) - мелкая птица семейства славковых (лат. Sylviidae). Чуть меньше полевого воробья, сложена изящнее, с более длинным хвостом. Длина тела барсучка - около 13 см, размах крыльев - до 20 см, масса - 10-19 г. Верх тела рыжевато-бурый, с тёмными пестринами, бока охристые, брюшко и грудь светлые, беловатые. Над глазом - широкая белая бровь. Глаза тёмные, лапки розоватые, клюв желтовато-серый. Самец и самка барсучка окрашены одинаково.

Брачная песня - трескучая трель, с которой самец взлетает с ветки в воздух и возвращается обратно. В свою песню, подобно другим камышовкам, барсучок вплетает голоса других птиц. Позывка - повторяющееся "чррр".

Прослушать голос Камышовки-барсучка:

Эта птица поселяется неподалёку от воды - в пойменных зарослях, на сырых лугах, болотах. Вдалеке от водоёмов встречается только на пролётах.

Гнездо камышовка-барсучок устраивает в зарослях прибрежной растительности: камыша, тростника, осоки. Оно располагается прямо на земле или на небольшой высоте над ней. Постройка чашеобразная, аккуратная, с глубоким лотком. В качестве строительного материала птица использует стебли и листья трав, растительный пух, паутину и шерсть.

В полной кладке от 4 до 6 желтоватых с бурым крапом яиц. Их насиживает только самка, инкубация длится около двух недель. Птенцы покидают гнездо в возрасте 13-14 дней. За сезон обычно одна кладка, иногда две.

видео: Камышовка-барсучок



Питается камышовка-барсучок в основном различными насекомыми и их личинками, а также моллюсками и ягодами.

Вид перелётный, на зимовку улетает в Африку. Весной возвращается на родину в апреле-мае, отлёт начинается в августе.

---------------------------
фото-www.flickr.com/photos/diniscortes/3792035898/
видео-www.youtube.com/user/paulcking