Дроздовидная камышовка

Дроздовидная камышовка (лат. Acrocephalus arundinaceus) - небольшая птица семейства славковых (лат. Sylviidae). Самая крупная из наших камышовок, размером примерно со скворца. Длина тела - 19-20 см, размах крыльев - 25-30 см, масса - до 40 г. Верх тела буровато-серый с оливковым оттенком, низ грязно-белый с охристым налётом на боках. Хорошо заметны светлые "брови" и тёмная полоса через глаз. Половой диморфизм не выражен.

Песня дроздовидной камышовки - причудливый набор трескучих трелей, свистов и выкриков. Эта птица охотно заимствует фрагменты песен других пернатых, но сильно их переиначивает. Позывка - громкое "черр" или "тррр". Крик тревоги - отрывистое "чак" или "так".

Прослушать голос дроздовидной камышовки:

Обитает дроздовидная камышовка, как и большинство её более мелких родственниц, в тростниковых и кустарниковых зарослях по берегам различных водоёмов. Встречается также в пойменных лесах.

Гнездо эта птица устраивает в тростнике, прикрепляя его к нескольким вертикальным стеблям. Постройка представляет собой аккуратную чашечку, сплетённую из листьев и стеблей околоводных растений. Лоток камышовка выстилает мягкими растительными волокнами, пухом, корешками, а также шерстью и перьями.

В кладке от 3 до 6 (обычно 5) голубоватых или зеленоватых яиц, покрытых буроватыми или оливково-серыми пятнами и крапом. Инкубация длится 14-15 дней, насиживает в основном самка, самец кормит её и время от времени подменяет на кладке.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 14-15 дней, после чего родители докармливают их около недели. У дроздовидной камышовки бывает до двух кладок в год, но чаще всего только одна. Эта птица - один из самых обычных приёмных родителей для кукушат.

видео: Дроздовидная камышовка



Питается дроздовидная камышовка различными насекомыми и прочими околоводными беспозвоночными, которых собирает со стеблей травы, с ветвей деревьех и кустарников, и даже с водной поверхности. Осенью включает в рацион ягоды.

Вид перелётный, зимует в Африке и Юго-Восточной Азии. Отлёт начинается в августе, к местам гнездования птицы возвращаются в мае.

----------------------
фото-www.birdsphotographer.com
видео-www.youtube.com/user/dragonfly00polska