Обыкновенный соловей

Обыкновенный соловей (лат. Luscinia luscinia) принадлежит к семейству Мухоловковые. Немного крупнее воробья (длина тела - около 16 см). Окраска оперения буроватая. Спина, верх головы и хвост темнее, почти коричневые. Низ светлее, с серым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково.


Прослушать голос Обыкновенного соловья:

Песню соловья трудно спутать с чьей-либо еще. Она состоит из множества элементов, называемых "коленами" - разнообразных флейтовых свистов и низких тресков. Песни разных соловьев отличаются количеством колен и качеством исполнения. Раньше содержание соловьев в неволе было популярно, выдающиеся певцы высоко ценились. Знатоки соловьиного пения дали название каждому колену и определили критерии хорошей песни. Было замечено, что соловьи в одном регионе поют сходно, а значит, учатся друг у друга. Стоило выловить всех хороших певцов округи, и птицы начинали петь гораздо хуже.
Для гнездования соловей выбирает светлые леса с густым подлеском, сырые заросли кустарника по берегам рек, пойменные леса, тенистые сады и парки. Старается селиться вблизи водоемов.

видео: Обыкновенный соловей



Гнездо располагает на земле. Это довольно грубая постройка, тщательно замаскированная и неотличимая от лесной подстилки. Благодаря покровительственной окраске птица, сидящая в гнезде, тоже незаметна, так что гнездо соловья обнаружить очень тяжело. Яйца имеют оливково-коричневую окраску без пятен и пестрин. В кладке их 4-6, насиживает самка, соловей-самец охраняет территорию. Инкубация длится 2 недели, столько же птенцы проводят в гнезде.
Питается соловей различными насекомыми и их личинками, ими же выкармливает птенцов.
Вид перелетный, отлет на зимовку начинается рано - уже в конце августа.

--------------------------
фото www.naturepl.com
видео carljohanwallin