Большая выпь

Большая выпь (лат. Botaurus stellaris) - крупная птица семейства цаплевых (лат. Ardeidae). Длина тела достигает 70-80 см, размах крыльев - 1,3 м, а вес - до 1,9 кг. Самцы выпи несколько крупнее самок. Окраска покровительственная, буровато-рыжая. Брюшко светлое, с охристым оттенком.
По всему телу - бурые продольные и поперечные пестрины, особенно густые на спине. Глаза жёлтые, клюв желтоватый, тёмный сверху. Ноги зеленовато-серые.
У выпи множество других названий, среди которых "водяной бык", "бухало" и "бугай". Все они звукоподражательные. Голос этой птицы слышно за несколько километров, он низкий, гулкий и напоминает рёв быка.

Прослушать голос самца Выпи:

Выпь селится у водоемов со стоячей водой или слабым течением, на болотах. Отдает предпочтение заболоченным и заросшим тростником и камышом озерам. Выпь ведет скрытный, сумеречный образ жизни, днем скрываясь в густых зарослях. В случае опасности птица затаивается среди тростника или камыша, вытягивает шею, поднимая клюв кверху, и покачивается вместе со стеблями. Взлетает выпь только в случае крайней необходимости, если понимает, что обнаружена.

Гнездо устраивает в зарослях, на кочке, заломе тростника или куче травы, принесенной водой. Постройка небрежная, состоит из стеблей тростника, камыша и других околоводных растений. Выпи используют старое гнездо из года в год, каждый сезон ремонтируя и подправляя его. Постепенно оно разрастается до внушительных размеров - около 90 см в поперечнике. В кладке 3-8 глинисто-серых яиц, инкубация начинается после откладки первого яйца и длится 25-26 дней. Насиживает в основном самка, супруг подменяет ее на короткое время. Птенцы в возрасте 2-3 недель выходят из гнезда и прячутся неподалеку, а в возрасте 7-8 недель становятся на крыло. После этого выводок распадается. Одна кладка в год.

Вид перелетный, на родину возвращается в апреле-мае, отлет начинается с середины сентября.
Питается выпь рыбой, пиявками, червями и другими беспозвоночными, земноводными, ящерицами, насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами. Как и другие цапли, добычу подкарауливает, шагая по мелководью или стоя неподвижно. Заметив жертву, выпь молниеносно выбрасывает вперед клюв и схватывает ее.

------------------------
фото-www.lintukuva.fi/jaripeltomaki/
Читайте ещё: Выпь по монографии Кучина А.П.